第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > > 正文 > 手机版

主席的那碗烩面 精华全在于汤(组图)(1)

发表时间:2014年3月20日  来源:第一女人网
导读:习主席重访兰考县,在焦裕禄干部学院吃了一碗烩面,让这个河南的寻常美食走进了大家的视线。“不到长城非好汉”这句话大家说得多,但是来到河南不吃烩面也是一种遗憾。那一碗烩面,浓缩了一方的河南情结,那一碗烩面,不仅仅只有那一碗。

  烩面的精华全在于汤,羊肉汤要选用上好鲜羊肉,经反复浸泡后下锅,撇出血沫,放入全大料,将肉煮烂。下面时,锅内放原汁肉汤,将面拉成薄条入锅,放上羊 肉,配以黄花菜、木耳、水粉条。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜。因为面香肉烂,味道浓郁,而且价格便宜,它成了中原地带最典型的汉族风味 小吃。

  看大师傅下面也是一种美好享受,薄薄的面片,悠忽间拉成长长的薄条。像音乐家在指挥音乐,又似魔术师在玩高超的技艺。那白白的面片,上下翻飞,似游龙飞舞,像彩绸玩花,曲龙虬劲,瞬间下锅,眼还没看清怎么回事,面已下锅煮熟了。

主席的那碗烩面 精华全在于汤(组图)

  方城烩面

  方城烩面在方城的历史并不长,据方城做烩面最早的一批烩面师傅所说,方城烩面起源在八十年代初期,师承于郑州烩面,但是“青出于蓝而胜于蓝”,聪明的烩面师傅们结合着方城的特色——回族较多,从而羊肉资源丰富,进而在郑州烩面的基础上摸索改进形成今天的豫南特色美食——方城烩面

  方城烩面看似容易做,可是要达到真正的口味绝非一般人所能做的。欲辨其是否正宗方城烩面,一观汤,二看面,三尝辣椒油。

  汤,用羊骨,全羊骨架,置入清水锅里大火炖煮,两个小时后起浮沫,放旧调料袋提味。下羊肉块,然后换新调料袋加味,武火烧溢,之后文火炖之。数小时后,满 屋醇香,起看肉烂如泥,汤浓如奶。面,选上等小麦面粉,水和面,盐和水,盐是其中关键。把面揉搓成团成絮。揉,下力揉,面皮光色亮润,一面筋力如胶。用湿 布盖压盘性。性起,静坐,把面分成每块一两左右的面剂,推擀成椭圆形面片,两面再抹上一层小磨香油,以防粘连,一个个油光光白亮亮,整齐地叠放入盘,以备 用之。此为制面之法,有三字令:柔、韧、光。辣椒油,方城烩面的上等调味作料,犹如做菜要用味精一样。制辣椒油,须用羊油和方城所产的小型红尖辣椒。

主席的那碗烩面 精华全在于汤(组图)

  原阳烩面

  原阳烩面,准确的叫法应该是原阳羊肉烩面,是产自河南省原阳县的烩面的简称,具有汤肥肉瘦、浓香爽口、营养丰富、风味独特的特色。原阳烩面所用汤为各种调料调制的羊肉老汤。面在汤锅中熟后,盛碗。碗中汤仍为老汤,配以味精、香油、羊肉片、香菜调制而成各面馆的面的份量,有两种,以所用面碗称呼为大碗或者小碗,而不称为大份小份。正确的叫饭方法应该为“老板,一大(小)碗面!”

关键字: 汤面  烩面  炸酱面  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏