第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

五类药最易失效变质(1)

发表时间:2014年3月20日  来源:第一女人网
导读:家里的小药箱本是为了不时之需,可若是里面的药品看着还在保质期内,但实际上已失去药效,吃了的话对健康可就是有百害而无一利。那么,哪些药物最容易失效呢?
五类药最易失效变质

  “一般来讲,药品失效主要是因化学反应或物理变化导致。如与空气中的氧气发生反应就属于化学反应,而溶解出现沉淀、聚合等属于物理变化,药品的成分就会随之发生变化,导致药效下降或完全丧失。”卫生部北京医院药学部临床药师张亚同告诉《生命时报》记者,一般来讲,以下几类药物比较“娇气”,容易失效:

  液体类:是否容易失效过期与剂型有很大关系。一般来讲,液体状药物如各种注射液、眼药水、糖浆等最易失效,而粉剂、片剂、丸剂等固体状药物相对好保存。这是因为,液体状药物在被制成可溶剂时,药物成分比固体状更不稳定,比较“活跃”,更易受外界影响。

  维生素类:维生素C含有抗氧化剂,接触空气容易发生氧化,时间长了会发黄,而维生素A和D遇光和空气易分解失效。因此,维生素C片应装在棕色玻璃瓶中,避光密闭干燥处保存,每次取出后将瓶盖拧紧。

  抗生素类:青霉素类、头孢菌素类、氨基糖甙类、氯霉素类、多肽类、四环素类等都较容易失效或降解。

  生物制品类:常用的如胰岛素、人血白蛋白、人血丙种球蛋白、各种疫苗等。拿胰岛素来说,它是多肽类药物,遇高温容易变性,失去生物活性。

关键字: 液体类  维生素类  抗生素类  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏