第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

四大诀窍清除果蔬农残(1)

发表时间:2014年3月22日  来源:第一女人网
导读:空气中的氧气和蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用,所以对容易保存的瓜果和蔬菜,最好存放15天以上再吃。尽量不要立即食用新采摘和未削皮的蔬菜和水果。
四大诀窍清除果蔬农残

  如今,很多农贸市场都设有食品安全检测室,主要检测蔬菜农药残留及腌制品等的亚硝酸钠、二氧化硫添加剂等。尽管已经有检测关把守,但为了避免农药残留的伤害,建议市民自己也要把好清洗关。下面介绍4种去除果蔬残留农药的方法——

  去皮法 外表不平或表面多细毛的蔬菜和瓜果容易沾染农药,削去外皮是一种去除残留农药的方法。

  碱水浸泡法 先用清水洗干净后再浸泡,浸泡时间不少于10分钟,这是最有效的去除农药的方法。浸泡可以用清水,也可以添加果蔬清洗剂。用碱水泡也是有效去除农药污染的方法之一。碱水的配制方法:500毫升水中加入碱面5~10克。把瓜果浸泡在碱水中5~15分钟,然后用清水冲洗3~5遍。

  储存法 空气中的氧气和蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用,所以对容易保存的瓜果和蔬菜,最好存放15天以上再吃。尽量不要立即食用新采摘和未削皮的蔬菜和水果。

  加热法 氨基甲酸酯类杀虫剂会随着温度升高快速分解。芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等都可以用加热法去除农药残留。方法是先用清水洗净,然后放入沸水中煮2~5分钟后捞出,再用清水冲洗1~2遍。

关键字: 去皮法  储存法  加热法  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏