第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

两个小方消腿肿(1)

发表时间:2014年3月25日  来源:第一女人网
导读:山东徐女士提供:我母亲今年60岁了,经常会出现小腿肿胀的情况,特别是久坐后症状更明显:左脚踝处肿胀,用手指压下,有凹痕,过一会才能恢复原状,没有明显痛感。去医院检查,肝、肾、脾都没有异常,想请专家推荐一个偏方。
两个小方消腿肿

  北京中医药大学养生室教授张湖德点评:腿肿很常见,久坐或久站是常见的诱因,一般经过充分休息,就能自行缓解。老年人腿肿更多的是由于身体机能下降的原因。中医认为,人体先天肾功能与后天脾胃功能退化,就可能造成腿脚部位血流不畅。对此,给读者推荐以下两个缓解腿肿的偏方。

  赤小豆炖鲤鱼。这是民间久负盛名的消腿肿方法。取赤小豆90克,500克以内的鲤鱼1尾(去内脏),水、米醋各半,放砂锅内略加生油,煮1小时,饮汤吃鱼、豆。每日1剂,7日为1个疗程。其中鲤鱼味甘、性平,具有滋补健胃、利水消肿、清热解毒之功效,对各种水肿、浮肿、腹胀皆有益。赤小豆性味甘、酸、平,可清热利水、散血消肿,主治水肿、腹部胀满、脚气浮肿、小便不利。该方对因肾炎引发的水肿有良效。

  黄芪猪肚粥。取黄芪80克,加水适量,水煎1小时,去渣留汁加大米30克煮粥,并放入猪肚,煮好后放少许盐。黄芪补气、猪肚利尿,气行则水行,对消除腿肿有良效。

关键字: 肾功能  脾胃功能  肾炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏