第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

儿童用药讲究不少(1)

发表时间:2014年3月27日  来源:第一女人网
导读:日前,西安两所幼儿园私自给幼儿用药的新闻,备受关注,也引发了全社会对于幼儿用药安全的重视。作为家长,你知道幼儿用药有哪些禁忌吗?孩子不肯吃药,到底该怎么喂?
儿童用药讲究不少

  药店儿童药少 家长爱跑港货店

  昨日记者走访东莞各大药房发现,目前市场上常见的多种药物制剂品种中,很多都没有儿童剂型,专业儿童药品仅有区区几十种。对此,市民王女士深有体会。 “上次儿子拉肚子,社区门诊医生给开的药,几毫米的药品让我掰开一半给孩子吃,很担心没掰好剂量不对。”王女士说,相比起正规大医院,社区门诊的儿童专业 药更是少之又少。

  正因为药店、社区门诊国产儿童专用药种类有限,大医院又排队难,很多家长开始将目光转向了港货店购买婴幼儿药品。记者走访发现,在东莞的很多港货店,保婴丹、肠痛水、小儿健胃宝等备受欢迎,经常卖断货。

  专家:儿童用药应遵医嘱

  对于家长擅自给孩子服用儿童药品的行为,市妇幼保健院儿科郑医生指出,儿童用药有很多注意事项。“普通家长对药物成分不了解、对剂量也把握不准,不应该擅自给孩子用药,儿童用药应该遵医嘱。”

  “不论大人小孩,给药的原则是能口服的不肌注,能肌注的不用静脉点滴,小孩更应如此。”该医生说,对于小孩而言,应避免使用毒性较大、不良反应较严重的药物,如一般的感冒发烧不要随便使用抗生素,非用不可时,也要避免使用氨基糖苷类、万古霉素等毒性较大的药物。

关键字: 儿童药品  抗生素  气管  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏