第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

怎样给新生儿保暖(1)

发表时间:2014年3月30日  来源:第一女人网
导读:新生儿刚出生时,由于外界环境的温度和子宫内的温度有一定差异,加之自身的体温调节中枢发育不完善,所以体温极其不稳定,随着外界环境温度的变化而变化。
怎样给新生儿保暖

  新生儿刚出生时,由于外界环境的温度和子宫内的温度有一定差异,加之自身的体温调节中枢发育不完善,所以体温极其不稳定,随着外界环境温度的变化而变化。若温度过高,新生儿体温也升高,易发生脱水热;若温度过低,新生儿体温也会降低,易引起感冒或其他疾病。所以,给予新生儿恰当的保暖是十分重要的。

  首先,调节好室内温度,一般以18℃~22℃为宜,相对湿度50%为宜,并保持恒定,这样可以维持新生儿体温在36℃~37℃。当然,室内要保持空气新鲜、清洁,经常要开窗换气。如果在炎热的夏季,要特别注意室内通风,可以在地上洒些冷水或放置冷水盆帮助降温;在寒冷的冬季,可以用暖气、火炉等提高室温。

  另外,在使用热水袋时,不能直接接触新生儿的皮肤,要放置于包被外,防止烫伤。热水袋的温度不得超过60℃,也就是将热水滴在大人手背上不感到太烫就行了。冬季的空气干燥,不能让新生儿靠近煤炉或暖气,最好在火炉上烧水蒸发水汽,或在暖气上放湿毛巾,使室内空气湿润,以防新生儿呼吸道粘膜干燥而引起呼吸道疾病

  最后,要适当调节衣服和被褥的穿盖。如吃奶或哭闹时都容易出汗,这种情况下应适当减少被褥。

关键字: 新生儿  温度  疾病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏