第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

头痛种类多 用药种类有不同(1)

发表时间:2014年3月30日  来源:第一女人网
导读:头痛只是一个症状,可见于很多疾病,有很多原因引起。不同病因引起的头痛的性质、特点、发作时间等都不同。在发作时候偏头痛可以选择普通的解热镇痛药。
头痛种类多 用药种类有不同

  每年6~9月,右侧头部就疼的厉害,基本是1~2天就疼一次,大概需要4~5小时才能缓解。请问这是怎么回事?头痛大的方面分为原发性头痛和继发性头痛,原发性头痛是指一类没有器质性疾病、有特定规律的头痛,基本查不到原因。主要包括偏头痛、紧张型头痛和丛集性头痛,还有其他少见的原发性头痛。继发性头痛多数由器质性疾病引起,是其他疾病中的一个症状,譬如脑出血、肿瘤、脑炎、低颅压,甚至高热、高血压等都可以引起。从你描述的情况来看,有可能属于原发性头痛范围, 有两种类型的头痛需要考虑:

  一种是丛集性头痛, 特点是:

  1. 头痛剧烈, 一般难以忍受;

  2. 患者每次发作几分钟到2~3 个小时, 多则每天发作几次, 少则1~2 天发作一次;

  3. 有的发作有规律性, 譬如每天某个时间发作, 发后其他时间不那么痛;

  4. 单侧疼痛, 伴同侧眼睛流泪, 或同侧鼻塞或流涕, 或同侧瞳孔缩小, 眼睑下垂等。

  还有一种是偏头痛,一般有以下几个特点:

  1. 头痛程度多数比较剧烈, 有血管搏动感;

  2. 发作性,一般痛3~4 个小时至3 天,多数患者痛几个小时至半天,睡一觉就好了,类似症状反复发作;

  3. 多是单侧头痛,少数人也会有双侧头痛,或左右交替出现;

  4. 患者痛的时候伴随恶心、眼睛怕光、怕吵闹等,喜欢安静比较暗的环境,所以多数患者会去睡觉。

  这两种头痛治法差别很大,在发作时候偏头痛可以选择普通的解热镇痛药, 甚至特殊的曲普坦类的药物; 丛集性头痛对消炎痛效果更好, 或者吸纯氧治疗; 预防发作偏头痛可用西药西比灵, 丛集性头痛可选用激素类药。

关键字: 头痛  恶心  效果  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏