第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

养成良好生活习惯 避免触发亚健康“按钮”(1)

发表时间:2014年4月1日  来源:第一女人网
导读:亚健康的症状多种多样,有的人主要表现在身体方面,主要症状有失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸等等

  据世界卫生组织的一项全球性调查结果显示,全世界真正健康的人仅占5%,而经过医生检查、诊断出疾病的人也只占20%,其他75%的人都处于亚健康状态之中。亚健康的症状多种多样,有的人主要表现在身体方面,主要症状有失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸等等;有的人主要表现在心理方面,主要症状有情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、焦虑烦躁、神经质等等;有的人主要表现在情感方面,主要症状有冷漠、无望、无助、孤独、空虚、轻率等等。实际上,我们身边的不少人都在身体、心理、情感方面有算体会。如果你出现这些症状就说明你已处于“亚健康状态”。

养成良好生活习惯 避免触发亚健康“按钮”

  养成良好生活习惯 避免触发亚健康“按钮”

  如此多的人都处于亚健康状态中,如果你也是其中之一,请不要惊慌。因为亚健康状态是身体发出的一个信号,它在警告你需要更多关注自身身体健康,这时候只要我们科学改善生活习惯,就能够顺利找回属于我们的健康与活力。与亚健康恶势力做斗争,一下这些习惯一定要克服。

  第一、均衡营养,避免摄入过多糖和咖啡因。因为糖分和咖啡因会使人体内的血糖浓度上升,而一旦它们被分解,就又会导致人体血糖浓度急速下降。这时候,人体已经适应了高的血糖浓度,而血糖浓度的降低势必会让人体感觉不适,甚至疲惫不堪。所以千万不要让身体“HIGH”过头,尽量避免人体血糖像“坐过山车”一样忽高忽低。健康饮食正确的做法是选择水果、蔬菜及蛋白质含量高的食物,它们不仅可以为人体提供均衡的营养,还能够帮助你保持体型,减轻疲劳感。

  第二、保证睡眠才能够摆脱浑浑噩噩状态。好的睡眠不仅要有充足的时间,还要有足够好的睡眠质量,如果其中一项不达标,就可能导致你出现亚健康状态。当代生活节奏过快,很多人都没有足够的睡眠时间,所以请尽量保证每日7小时睡眠,尽量不熬夜,并且日间活动是避免咖啡因和酒精饮品,晚上睡觉前半小时不要观看电视和手机,尽量保证卧室内安静通风,环境舒适。值得注意的是,如果你在睡眠中出现打鼾的症状就要格外小心。因为打鼾是呼吸受到阻塞引起的,医学上称为睡眠呼吸暂停综合症;打鼾可以导致睡眠质量下降,增加疲劳感,导致疲惫易怒等亚健康病症。要改善打鼾的习惯,应该减轻体重、参加运动或者寻求医生的帮助。

  第三、经常参加体育运动给你给多正能量。很多人对于运动这件事情存在疑惑,认为运动会使人更容易疲劳,其实不然。一项研究发现,几乎所有进行定期科学运动的人都能够感到自己精力充沛,很少具有疲劳感,反而不常参加体育运动的人会感觉自己精神状态不佳,无精打采。这是因为坚持定量科学的运动可以有效的提高人体多项重要生理机能,还能明显的增加睡眠质量,让人们神采奕奕。所以每周至少4次,每次坚持40分钟的定期运动能够帮助你很好地抵抗亚健康。但是需要注意的是,睡觉前3个小时内不要进行剧烈运动,这段时间是协助人体体温下降到适宜睡眠的合适温度的过度期。

  第四、及时补充维生素助你远离亚健康。人体正常运转需要许多关键的营养元素来维持,如维生素A、锌、钠、钾、氨基酸等物质,无论哪种物质的缺乏都会让身体处于亚健康状态,长此以往还会生病。所以在日常生活中,要注意均衡自己的营养,适当的选择一些复合维生素,来平衡膳食中维生素和矿物质的不足,让自己保持健康。

  第五、积极向上的情绪是健康的必备条件。你是否会因为长期的生活压力而感到挫败和沮丧?如果因为情绪原因导致自己感觉疲劳,伴有绝望、悲伤感甚至食欲不振的话,请重视这个问题。因为长此以往可能会患上抑郁症,这时候我们应该学会积极调解情绪,多接触亲人和朋友,偶尔给自己的内心放一个假,去大自然中感受生命的气息,这样有助于调解情绪。一旦发现自己长期收到不良情绪的影响,就需要及时寻求医生的帮助。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏