第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

含抗生素牛奶的3大危害(1)

发表时间:2014年4月1日  来源:第一女人网
导读:卫生部近日要求各乳品生产经营和餐饮企业停止无抗奶生产经营活动,无抗奶这一曾被光明、三元、完达山等多个品牌使用的宣传语,被卫生部认定为“不科学、不符合实际”的内容。随后,本市超市各品牌牛奶、奶粉中带有“无抗”标识的也开始陆续下架。
含抗生素牛奶的3大危害

  “有抗奶”三大危害威胁人

  所谓的无抗奶,就是不含抗生素的奶。为什么会有抗生素进入牛奶中?“这是因为,奶牛每天大量产奶,牛奶又含有丰富营养,适合细菌生长,如果卫生没有搞好,牛很容易发生乳腺炎、乳头炎,需要吃药、打针。如果是用药期间或是停药后五天内产的牛奶,就会含有抗生素。”中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红说。

  在农业部颁发的《无公害食品生鲜牛乳行业标准》中,对牛奶的卫生指标明确规定“抗生素不得检出”。此外,使用抗生素期间和停药后5天内的牛奶也不能食用。“虽然含有抗生素的牛奶按规定不能销售,但谁又能保证有些企业不会这样做呢。”范志红说。近日,中国奶业协会常务理事王丁棉在接受媒体采访时也表示,“原奶中确实还是存在抗生素问题”。

  “有抗奶”对人的危害

  一、引起过敏反应 抗生素中的青霉素、四环素、磺胺类药物都可引起人的过敏反应,经常喝含抗生素的牛奶,会使人反复受抗生素的刺激致敏

  二、造成菌群失调 在正常情况下,人肠道内的菌群与人体能相互适应,某些菌群还能抑制其他菌群过度繁殖,但长期摄入抗生素,可使菌群平衡紊乱、致病菌过度繁殖

  三、产生耐药性 抗生素蓄积后,细菌为生存会慢慢适应,产生耐药性。耐药菌如果进入人体,患病后会造成对药物不敏感,和滥用抗生素后果一样严重

关键字: 过敏反应  耐药性  提醒  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏