第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

细数“当归”对女人的几大好处(1)

发表时间:2014年4月2日  来源:第一女人网
导读:当归味甘、辛,性温,有补血活血、调经止痛、润肠通便之功效,可用于治疗月经不调、经闭经痛等妇科病症。但由于当归有活血作用,女性应避免月经期间服用,以防月经量过多。
细数“当归”对女人的几大好处

  细数当归妙用 经前止痛经后补血

  当归味甘、辛,性温,有补血活血、调经止痛、润肠通便之功效,可用于治疗月经不调、经闭经痛等妇科病症。但由于当归有活血作用,女性应避免月经期间服用,以防月经量过多,可于经前、经后服用。

  当归的功效一:补血养血

  当归味甘而重,故专能补血,为补血第一药,适用于心肝血虚证所致的面色苍白或萎黄、倦怠乏力、唇甲浅淡无华、头晕目眩、心悸失眠等症。当归与熟地、白芍、川芎配伍,组成补血代表方——“四物汤”,有调经补血之功,尤其适于产后血虚的调治。

  当归的功效二:润肠通便

  中医认为精血同源,血虚者津液也不足,肠液亏乏易致大便秘结。当归可润肠通便,常与麻仁、苦杏仁、大黄合用治疗血虚便秘;与防风、川芎、芍药、大黄、薄荷叶、麻黄等组成防风通圣散,可泻热通便。

  当归的功效三:调经活血

  当归气轻而辛,故又能行血,既可通经调经,又能活络止痛,尤其适合女性使用,特别适合月经不调、痛经、血虚闭经等病证,被古人称为“妇科圣药”。与桃仁、红花、熟地黄、白芍、川芎配伍,组成妇科名方——桃红四物汤,常用于经期提前、痛经。

  当归的功效四:防治冻疮

  中医认为冻疮虽然病在皮肤上,其实多为素体阳气不足,外寒侵袭,阳气不伸,寒凝血淤而致。因此治疗上常采用温经散寒、活血化淤、消肿止痛。当归生姜羊肉汤出自《伤寒杂病论》。方中当归养血活血,生姜温阳散寒,羊肉补虚生血,全方共济养血活血、温阳散寒之效。

关键字: 润肠通便  调经活血  当归鸡汤  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏