第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人如何才能吃得好?(1)

发表时间:2014年4月8日  来源:第一女人网
导读:老年人要注意补充营养,要根据自己的身体状况来进行。饮食中应荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。
老人如何才能吃得好?

  老年人的饮食营养摄取需要特别照顾。以下“10个一”的饮食原则,可作为老年人饮食参考,能让他们在享受美味的同时,吃出健康,增强抵抗力。

  数量少一点。老年人每日唾液的分泌量和胃液的分泌量相较于年轻时都下降不少,因而稍一吃多,就容易肚子胀、不消化。所以,老年人每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右,同时要保证少食多餐。

  质量好一点。蛋白质对维持老年人机体正常代谢、增强机体抵抗力有重要作用。身体健康的老年人应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质来源为主。

  蔬菜多一点。多吃蔬菜对保护心血管很有好处。另外,美国芝加哥拉什大学研究人员在长达6年的饮食调查后发现,每天食用两份以上蔬菜的老年人,头脑灵敏度的减退要比那些蔬菜吃得少或几乎不吃蔬菜的人慢40%,相当于年轻5岁。

  菜要淡一点。老年人的味觉功能有所减退,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,这样无意中就增加了盐的摄入量。如果在平时的饮食中摄入盐量过多,很容易导致高血压病,并逐渐地影响着心肾功能。所以老人们在晚年做到饮食清淡,每天的食盐摄入量应控制在5克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食。

  品种杂一点。老年人要注意补充营养,要根据自己的身体状况来进行。饮食中应荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。

  饭菜香一点。这里说的“香”,不是指多用盐、味精等调味料,而是适当往菜里多加些葱、姜等调料。人的五官是相通的,可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。闻着香喷喷的饭菜,老年人一定能胃口大开。

  食物热一点。生冷食物多性寒,吃多了会影响脾胃消化吸收,甚至造成损伤。因此,老年人要尽量避免吃生冷食物,尤其在严冬更要注意。

  饭要稀一点。把饭做成粥,不但软硬适口、容易消化,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对益寿延年有益。但老年人不能因此而顿顿喝粥,同体积的粥在营养上和馒头、米饭相差很多,长此以往可能会营养不良。

关键字: 老人  饮食  蔬菜  营养  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏