第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

健康老人五大标准(1)

发表时间:2014年4月11日  来源:第一女人网
导读:健康老人五大标准
健康老人五大标准

  主讲人:中国老年保健医学研究会心血管病分会主任委员

  中华医学会老年医学分会主任委员 李小鹰

  在讲座开始之前,我问大家一个问题:“你觉得自己是健康老人吗?”有些人可能会有疑问,是不是一点疾病都没有,甚至一颗蛀牙都没有才算健康老人。其实,健康与否是有衡量标准的,等讲座结束后你就基本可以判断自己是不是健康老人了。

  早在1982年,中华医学会老年医学分会就提出过健康老人的5条标准,认为主要脏器无器质性病变的老人是健康老人。去年,中华医学会老年医学分会基于国内外健康概念新进展,并结合我国老人的具体情况进行了修订,制订出《中国健康老年人标准2013版》(以下简称《标准》)。下面,我简单概括并逐一解释一下新5条标准。

  第一条:大病没有,小病稳定

  “大病没有”是指心脑肾等重要脏器因年龄增加有所退化,但并未导致功能异常,没有得过恶性肿瘤、心脑血管疾病(如心肌梗死、脑卒中)等。“小病稳定”是指一些相关的高危因素能控制在与年龄相适应的达标范围内,比如虽然有高血压、糖尿病等,但经过吃药和改变生活方式,能控制在合理范围内,没有引起心脏、肾脏等并发症。老年人相关高危因素指心脑血管疾病的相关危险因素,主要有高血压、糖尿病、血脂紊乱,《标准》中对这些危险因素的控制目标给出了具体数据:

  1.血压。无高血压者<140/90毫米汞柱,其中高龄老年人(≥80岁者)≥120/60毫米汞柱;高血压者(除年龄外无其他危险因素和病史)<150/90毫米汞柱,高龄老人≥130/60毫米汞柱。

  2.糖化血红蛋白。无糖尿病者:5.0%~6.5%;糖尿病无并发症者:6.0%~7.0%。

  3.血脂。血总胆固醇为3.1~6.2毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇1.8~3.9毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇>1.0毫摩尔/升,甘油三酯0.8~2.3毫摩尔/升。

关键字: 血压  血脂  智力  心态  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏