第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

久服复方甘草片有什么危害(1)

发表时间:2014年4月12日  来源:第一女人网
导读:复方甘草片属于黏膜保护性镇咳药,可以覆盖在有炎症的咽喉黏膜发挥镇咳效应。适于无合并症的干咳,效果好,价格低廉,一些患者常自备服用。
久服复方甘草片有什么危害

  复方甘草片属于黏膜保护性镇咳药,可以覆盖在有炎症的咽喉黏膜发挥镇咳效应。适于无合并症的干咳,效果好,价格低廉,一些患者常自备服用。

  长期或大剂量服用,复方甘草片会成瘾

  复方甘草片成分为甘草浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油、苯甲酸钠。甘草浸膏具有促进咽喉及支气管分泌的功能,使痰易于咳出;阿片粉具有镇痛、镇静、镇咳作用。但阿片是一种易引起人体依赖性的药物,尽管含量很低,但长期或大剂量服用也会成瘾。据临床报道,如持续服用时间过长,可出现快感,并逐渐对其产生渴望和依赖。一旦停药,患者可出现频繁打呵欠、出冷汗、流鼻涕,甚至焦躁不安等症状,往往需两三个月才能摆脱。所以不宜长期服用,一般连续使用不超过7日,等到咳嗽的症状减轻,即可停药。更不能滥用,最好在医生的指导下使用。

  复方甘草片宜含服, 最好不要吞服给药

  吞服复方甘草片会使原本含量很少的阿片粉经肝脏代谢掉,还易发生恶心、口干、便秘等不良反应。含服时,可以使复方甘草片在口腔中徐徐溶化,使有效成分覆盖在发炎的咽部黏膜上,延长药效时间。同时阿片的有效成分经口腔黏膜吸收后,不经过肝脏代谢而直接进入血液,减少了有效成分的损失,更有利于发挥镇咳作用

  复方甘草片,并非人人皆宜

  婴幼儿不要超剂量服用复方甘草片,以防止阿片中毒,怀孕和哺乳期妇女、前列腺肥大、排尿有困难的老年人、长期嗜酒且有酒瘾者、平日情绪不稳定者,最好不用复方甘草片。正在服用强心苷类药物、降压药物、降糖药物者也不宜同时服用复方甘草片。

关键字: 镇咳作用  不良反应  有效成分  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏