第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

告诉你不知道的体检误区(1)

发表时间:2014年4月15日  来源:第一女人网
导读:一听到体检大家都不喜欢,但是体检是了解自己身体的一个必要途径,但是体检也有一些误区,有哪些误区呢?看看吧。
告诉你不知道的体检误区

  在大家的认知中的体检实际上是有很多误区的,有哪些呢?

  误区一:认为体检是老年人的事

  专家指出:现在人们的生活、工作压力很大,加上抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的影响,一些原本在老年人才经常出现的疾病都呈现低龄化的趋势。年轻人往往以为自己的身体很好,体检只是上了年纪的人才需要。一旦做了体检才会发现,年轻人的毛病还真不少。定期体检关系到每个年龄段人群的健康,年轻人同样不能忽视。

  误区二:认为一次体检三五年无忧

  许多人往往在一次体检后,看到自己身体一切正常,就觉得万事大吉了。认为这一次的结果能管挺长时间,三五年内都不用再做体检了。

  专家指出:我们要认识到自已的身体是一个动态系统,每天都在不停地发生着细微的变化。一次体检的结果并不具有长期的意义,甚至几个月内就可以改变。因为有些疾病的发展速度很快,而且症状不明显,让人很难察觉。一旦察觉可能已经错过最佳治疗时机。体检要坚持定期进行,因为它的目的就在于可以及时发现疾病,而及时发现又是取得良好治疗效果的关键,这是体检的真正意义所在。

  误区三:认为电脑仪器比医生触诊、问诊看得准

  在医院与体检相关诊室的门口,经常可以看到这样的现象:透视、超声波等检查处人满为患,坐诊的医生跟前却冷清了许多。

  专家指出:只相信仪器检测,会漏掉很多发现疾病的可能性。仪器并不能像医生那样能综合考虑病人的病史、症状等各方面因素。它永远是辅助的,最终的诊断要靠人脑作出。并且大部分疾病经过医生的详细问诊和触诊也可以发现。医生的丰富临床经验,加上仪器的准确检测,有利于疾病的正确诊断。

关键字: 老年人  体检报告  心理压力  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏