第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

一些药久用可能丢营养(1)

发表时间:2014年4月16日  来源:第一女人网
导读:在治疗疾病的同时,某些药还会干扰人体对营养素的吸收,如果长期使用而又不加注意,可能引起营养不良,危害健康。
一些药久用可能丢营养

  在治疗疾病的同时,某些药还会干扰人体对营养素的吸收,如果长期使用而又不加注意,可能引起营养不良,危害健康。

  维生素:有些药物会影响维生素的吸收,可能对神经、脏器带来危害。常用于降压的利尿剂,如呋塞米、丁尿胺、依他尼酸等,会影响维生素B1的摄取。如果长期、大量用药,而饮食中维生素B1的补充不及时,容易出现疲乏无力、消化不良、脚气病等。服用这类药时,可适当多吃花生、大豆粉、瘦猪肉等富含维生素B1的食物,减轻症状。阿司匹林、口服避孕药可导致维生素C缺乏,服药时应多吃新鲜蔬菜水果。

  钾、钙元素:高血压患者服用呋塞米、氢氯噻嗪等利尿药,不仅影响钾的吸收、还促进其排出,如不能及时补充,容易出现四肢肌肉无力、腹胀等症状。服用这类药,应定期测血钾,平时应多吃含钾丰富的红薯、芋头、香蕉、柑橘、柠檬、菠菜、芥蓝、空心菜等。强的松等皮质类固醇能引起钙流失和骨质疏松。适当补充钙质和维生素D,可减小药物的影响。

  蛋白质:皮质激素类药能促进蛋白质分解,并抑制体内的蛋白质合成,长期服药会引起骨质疏松、肌肉无力。长期用可的松、强的松治疗类风湿、心肌炎的患者在平时可多吃大豆、牛奶等蛋白丰富的食物。

  铁元素:关节炎患者长期服用非甾体类抗炎药吲哚美辛(消炎痛)、布洛芬可引起消化道黏膜出血,使铁元素流失,引起贫血。利血平、氯化钾、胍乙啶等药物如果长期服用,都可能引起类似问题。服用这些药应多吃富含铁的食物,如猪血、猪肝、红肉、红枣、黑木耳、黑芝麻、黑豆、红豆、桂圆等。

关键字: 疾病  营养不良  药物  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏