第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

《舌2》——糯米稻花鱼和鱼酱(1)

发表时间:2014年4月23日  来源:第一女人网
导读:“在以前,鱼酱酸是苗家富贵的象征。制作鱼酱酸费时又费力,许多村民都不愿制作。究其原因主要是其中最主要的原料——爬岩鱼产量极低又不好捕捉。“穷人没人花功夫去捉,只有富庶人家才有闲心去弄这东西。”

  话说贵州雷山鱼酱

  爬岩鱼是桥港村附近一条名叫“大河”的常流河的特产。夏秋之际,此鱼相对较多。爬岩鱼最大不过小拇指粗、长约5厘米,一人一天最多捕上1斤多。此外,在捕捉爬岩鱼时捕到的草鞋虫、小河虾、蝌蚪等,也是制作鱼酱酸不可少的原料。

  爬岩鱼等捕回后洗净剁碎,将在草木灰中烤好的干辣椒剁碎,再配上姜米、甜酒、盐等,置放于坛中,再用草木灰封坛,即完成制作。“封坛不用水而用草木灰,这是苗族祖辈传下来的规矩。”。

  半个月后,鱼酱酸就可以取出食用了。其食用只有两种方式:一是将青椒剁碎炒熟,放上一小勺鱼酱酸,再放水煮沸后取出,食客用筷子夹一丁点入口,食欲大增;二是佐以猪肉火锅,不但下饭,还可以解肥腻。

  “味辣、清香、增食欲,是鱼酱酸独特的食用功效。”李绍权说,此物老少皆宜,当佐料煮什么都好吃,一家只要做一坛(约五六斤),就可以食用一年。而只有稀客、贵客才能享受到苗家这一独特的美味。

  贵州雷山糯米稻花鱼的做法步骤

《舌2》——糯米稻花鱼和鱼酱
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏