第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

三种人不适合午睡(1)

发表时间:2014年4月25日  来源:第一女人网
导读: 那么,是所有人都需要午睡吗?专家介绍说,一般新生儿、睡眠不足或从事脑力劳动的人以及学生都应该午睡,脑子反应慢,午睡对脑力恢复很有帮助。
三种人不适合午睡

  那么,是所有人都需要午睡吗?专家介绍说,一般新生儿、睡眠不足或从事脑力劳动的人以及学生都应该午睡,脑子反应慢,午睡对脑力恢复很有帮助。

  此外,重体力劳动者或从事高温作业的人,尤其需要午睡,因为在高温下工作的人,午睡与冠心病发病率关系很大,因为轮班工作不能午睡的人,其冠心病发作的危险性显著增高,而每天只要有半小时午睡就可以使冠心病发病率降低20%,所以午睡对预防高温中暑有很大作用。

  但午睡也并非人人适合,有些人很注重晚上休息,不习惯午睡,这对健康也没有什么影响。不过,有三种人不太适合午睡:一是65岁以上或体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;另一种人是血压很低的人,午睡时血压会相对降低,呼吸就更困难了;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人,因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。另外,有失眠问题的人,也要避免白天的午睡。如果午间不能睡上一会儿,那就做其他轻松的事情,如听音乐等,使自己保持一种良好的放松状态,更好地迎接下午的工作和学习。

关键字: 学生  发病率  放松状态  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏