第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

一碗紫苏汤开胃防感冒(1)

发表时间:2014年4月25日  来源:第一女人网
导读:紫苏又名赤苏、红苏、香苏,为唇形科植物紫苏的干燥地上部分,既可入药,亦是餐桌上的调味品。紫苏在我国种植应用约有近两千年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可腌渍。
一碗紫苏汤开胃防感冒

  近年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种备受世界关注的多用途芳香植物,经济价值非常高。

  紫苏含有丰富的营养价值,富含低糖、高纤维、高胡萝卜素、高矿质元素等。

  【药用功效】

  紫苏含有的紫苏醛等能扩张血管,刺激汗腺分泌,并减少支气管分泌,缓解支气管痉挛,故具有发汗、去痰止咳作用。

  民间常用紫苏解鱼蟹、狂犬、虫蛇、痈疮之毒,既可内服又可外敷。实验证明,紫苏水浸液在体外对葡萄球菌等有较强的抑制作用。

  紫苏中含有镇静神经、美艳肌肤的营养成分,能滋润皮肤,促进肌肤血液循环及保湿功能

  【食用方法】

  紫苏叶有一种特殊的芳香,可拌凉菜或做羹汤。用紫苏嫩叶加大葱、辣椒、精盐、酱油、醋和香油拌菜,有开胃和预防感冒的功效。

关键字: 营养价值  保湿功能  预防感冒  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏