第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

痛风饮食牢记“一限三低”(1)

发表时间:2014年4月28日  来源:第一女人网
导读: 痛风是人体内嘌呤代谢紊乱、尿酸排泄障碍所致的一组代谢紊乱性疾病,高尿酸血症是痛风的重要标志。痛风急性期临床表现为反复发作的关节疼痛,常伴有红肿,慢性期的表现有痛风石、关节强直或畸形、肾实质损害、尿路结石等。近日,在第二炮兵总医院举办的健康大讲堂上,该院预防保健科主任邵伟庆告诉大家,科学合理的饮食调配是防治痛风的重要环节,特别是处于仅表现为血液中尿酸升高,未出现关节疼痛等典型临床症状的人群,饮食的防治可以起到降低尿酸水平,防止痛风急性发作的作用。
痛风饮食牢记“一限三低”

  痛风患者饮食治疗的原则可以概括为“一限三低”和“两多一不准”。

  急性期限用高嘌呤的食物

  选用不含嘌呤或含嘌呤很少的食物,防止摄入过多外源性嘌呤,增加体内尿酸的生成,进而加重病情。这类食物有:牛奶、鸡蛋、精白面、米、面条、饼干、卷心菜、芹菜、黄瓜、萝卜、土豆、茄子、山芋、南瓜等。单纯高尿酸血症期或缓解期人群可以选用含少量嘌呤的食物,即100克食物中含嘌呤总量少于75毫克的食物,尽量少喝肉汤。

  降低食物摄入总量,保持正常体重

  肥胖是痛风的危险因素之一,减肥是治疗痛风的基础。最好以精白米、面粉作为能量的主要来源,能最大限度地减少外源性嘌呤的摄入,同时其代谢产物还有利于尿酸的排泄,是痛风人群的理想主食。

  降低蛋白质摄入量

  许多含蛋白质丰富的食物中核酸的浓度相对较高,分解后生成嘌呤也多,因此不宜过多摄入,每天应保持在50~70克(0.8~1.0克/千克),饮食要以植物蛋白为主。需要提醒的是,鸡蛋和牛奶中不含核蛋白,不会引起尿酸升高,可以作为主要的蛋白类食物。酸奶中含乳酸较多,乳酸会造成尿酸排泄减少,对痛风病人不利,所以尽量少食用。

关键字: 高嘌呤  低脂食物  水果  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏