第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

这6个防癌体检千万不能省(1)

发表时间:2014年4月29日  来源:第一女人网
导读:现代人患癌症的几率逐渐增加,人们感受到来自癌症的各种恐惧感。其实癌症患者中有2/3的人是可以避免的,建立良好的生活习惯并且定期做检查十分关键。
这6个防癌体检千万不能省

  随着生活水平的逐渐提高,国人的健康意识也在不断提升。现在,很多年轻人给长辈送礼也开始送健康,尤其是体检。肺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌是我国较为多见的6种恶性肿瘤。做好这6种癌症的早诊早治,就可以挽救很多数癌症患者的生命。《生命时报》记者近日采访了中国医学科学院肿瘤医院5位权威专家,请他们就上述领域推荐防癌体检项目。

  肿瘤内科教授石远凯推荐:肺癌筛查。肺癌是我国发病率和死亡率都排在第一位的恶性肿瘤,并且随年龄增长不断增加。所以,中老年人应警惕肺癌的发生。除常规体检外,对肺癌筛查极为有效的一个项目是低剂量螺旋CT薄层扫描,其比胸部X光片更容易发现小病灶。存在高危因素的人群应定期进行检查,包括:长期吸烟,尤其是大于50岁的男性;直系亲属有肺癌者;工作或生活环境中存在致癌因素者;肺部反复慢性损伤,如反复感染、肺结核等。

  放射治疗科教授王绿化:食管癌和胃癌筛查。我国食管癌病例约占全世界的一半,因此对食管癌和胃癌早期筛查非常重要。建议食管癌和胃癌高发区(如河南、河北、东北、广东等地),45岁以上人群应每年做食管镜、胃镜检查。早期食管癌90%都可以治愈。

  腹部外科副主任蔡建强:结直肠癌筛查。现在,北京、上海、广州等大城市结直肠癌发病率已经上升到恶性肿瘤发病率的第二位。肥胖、习惯性便秘、有家族性息肉的人群是结直肠癌的高危人群,一定要定期检查。现在,显微结直肠镜检查非常方便,可以在无痛状态下进行。如果发现早期息肉样病变,就要及时地在镜下切除,防止癌变。另外需要提醒的是,早期胃癌的发生跟幽门螺杆菌感染密切相关,如果在筛查中发现幽门螺杆菌感染,一定要积极治疗。

关键字: 致癌因素  食管癌  宫颈癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏