第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人的必需营养物质(1)

发表时间:2014年5月2日  来源:第一女人网
导读:老年人新陈代谢减弱,减少的幅度大抵是60岁人的基础代谢比20岁人的减少16%,70岁人的减少25%。所以老年人对营养物质有以下一些特殊的要求。
老年人的必需营养物质

  老年人新陈代谢减弱,减少的幅度大抵是60岁人的基础代谢比20岁人的减少16%,70岁人的减少25%。所以老年人对营养物质有以下一些特殊的要求:

  (1)蛋白质:老年人体内的分解代谢增加,合成代谢减少,所以老年人要适当多吃一些富含蛋白质的食品,至少应当和成年期吃得一样多,每天每公斤体重为1克-1.5克;到70岁以后可适当减少。蛋白质代谢后会产生一些有毒物质,老年人的肝、肾功能已经减弱,清除这些毒物的能力较差,如果蛋白质吃得太多,其代谢后的有毒产物不能及时排出,反而会影响身体健康。所以,老年人蛋白质的摄入量一定要适量,既不能少,也不宜过多。

  (2)脂肪:老年人胰脂肪酶分泌减少,对脂肪的消化能力减弱,所以应当少吃一些脂肪,适量吃一点植物油对身体还是有好处的。

  (3)糖类:实验表明,老年人对糖类(淀粉类食物)的需要量是很严格的:老年人对糖分过多、过少的适应能力减弱。因此,不少老年人都有患轻度糖尿病的趋势。但是,水果和蜂蜜中所含的果糖,既容易消化吸收;又不容易在体内转化成脂肪,是老年人理想的糖源。

  (4)维生素:老年人对各种维生素的需要量有所减少。但是,由于吸收不良或排泄增加等原因,老年人往往有维生素缺乏的现象。老年人应该注意摄取的维生素有A、Bl、B2、C、E。这些维生素主要存在于绿色或黄色蔬菜;各种水果、粗粮及植物油中。

  (5)无机盐:因为老年人多有维生素D缺乏的现象,使钙质的吸收减少,所以50岁以上的人往往有骨质疏松症,特别是女性较多见。因此,老年人要多吃些含钙量较高的食物如骨头汤、牛奶等。患有骨质疏松症的老年人,每天可补充钙质2克。为了促进钙质的吸收,应多晒太阳,以增加体内的维生素D。

  (6)水:老年人的饮水量根据各自的需要而定,注意不要有意识地过多摄入。

  总之,老年人的饮食最重要的是要注意营养的平衡。因为老年人的代偿能力相对较差、任何一种营养物质都应适量,既不能过多,也不能太少。

关键字: 新陈代谢  营养物质  维生素  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏