第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人服用利尿剂要防跌倒(1)

发表时间:2014年5月2日  来源:第一女人网
导读:利尿剂引起跌倒,原因主要有以下三点:一是因为服用利尿剂后容易尿急下床;二是因为利尿剂往往引起血压的变化,老年人在利尿后容易血容量不足,体位性低血压或血压下降,表现为有些头晕眼花;三是因为足剂量、长疗程服用利尿剂时,还容易发生低钾和低钠情况。
老年人服用利尿剂要防跌倒

  周奶奶患有高血压,医生建议她将普利类药物和利尿剂合用,但特别叮嘱她长期用还应注意防跌倒。她很好奇,为什么吃了这类药会容易跌倒呢?

  利尿剂在降压治疗中非常重要,欧美多个国家的高血压处理原则中,都建议无并发症的高血压患者将利尿剂作为首选药物。在我国,利尿剂也是治疗高血压的一线用药。目前在临床上应用较多的利尿剂主要有氢氯噻嗪、双氢克脲塞、安体舒通等。

  利尿剂引起跌倒,原因主要有以下三点:一是因为服用利尿剂后容易尿急下床;二是因为利尿剂往往引起血压的变化,老年人在利尿后容易血容量不足,体位性低血压或血压下降,表现为有些头晕眼花;三是因为足剂量、长疗程服用利尿剂时,还容易发生低钾和低钠的情况。低钾和低钠都容易让人感觉乏力、倦怠、嗜睡。在起夜时,大家往往比较迷糊,脚又用不上劲,很多老人就是在这种情况下在家里发生跌倒的。

  老人常有骨质疏松症、器官退化,即使轻微跌倒,也可能造成很大危险

  建议利尿药最好遵医嘱在早晨服用,因为口服利尿药后1~2时开始发挥疗效,6~12小时达到高峰,持续时间约16~18小时。早晨服药后患者白天尿量增加,方便排泄,而到夜间药效渐渐消失,利于患者睡眠。如果家里有服用这类药的老人,应经常提醒他们服药后多休息,起夜时在床沿静坐一两分钟,走路时放慢脚步,尽量把经过地方的灯都打开。

关键字: 药物  危险  睡眠  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏