第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 幼儿期1-3岁 > 正文 > 手机版

该用零用钱鼓励孩子做家事吗(1)

发表时间:2014年5月3日  来源:第一女人网
导读:做家事,是陶冶孩子品格的重要媒介。不管是责任感、同理心、毅力、挫折容忍度…等,都能扯上一点边,最重要的是,训练生活自理能力,对孩子的未来也至关重要。

  做家事,是陶冶孩子品格的重要媒介。不管是责任感、同理心、毅力、挫折容忍度…等,都能扯上一点边,最重要的是,训练生活自理能力,对孩子的未来也至关重要。

  我帮助的一个孩子,上课分享心情时间,常抱怨倒垃圾这件事。虽然我一向尊重孩子,不过,我觉得对孩子应该是合理的要求,虽然同理孩子的情绪,依然鼓励他继续执行。

该用零用钱鼓励孩子做家事吗

  然而,凡事要多点弹性,才可长可久。行文至此,觉得自己应该再多问清楚,倒垃圾为什么让他厌恶?说不定,对这个孩子来说,确实有些目前难以克服的障碍,那就讨论换其它的家事执行也可以。

  有些家庭,会把零用钱制度,跟做家事结合在一起,我非常赞成。操作的方式,每个家庭各异。我自己的个人看法,是家事应当分基本款与进阶款。

  基本款,跟孩子生活空间周边的收纳、清洁有关,像是他房间的地板。进阶款,则是公共空间,像是客厅、楼梯…等,只有执行进阶款才有零用钱。基本款执行到一定程度,才有资格执行进阶款。

  在观念上,可以这样跟孩子沟通。自己周边就该自己整理,所以基本款跟金钱无涉。但是,进行进阶款,则分担了家长的辛劳,可酌予鼓励。

  不过,做家事真的别要求得太细琐,让一个人很难做到,当然就不想做了。像是,有一位家长很要求棉被要折成像豆腐干,对青少年来说,真的没办法理解。

  此外,以身作则也很重要。要求孩子清理桌面,结果大人自己的房间堆满东西,这说不过去。自己先做到,做家事人人有责,再要求起孩子,才有说服力。

  家事也有难度之别,清洁、收纳算简单,水电、烹饪就比较难了。平常就该花时间教,重要性真的不亚于国英数。

  有一位妈妈曾经提到,每次做菜,孩子就在厨房探头探脑,想要参与。可是厨房小,容不下两个人,所以妈妈常把孩子赶走。我提醒妈妈,孩子有动机,那是非常可贵的事,宁可把做菜的准备工作拉长,也要藉这个机会教教孩子,跟孩子聊聊天。

  其实,培养品德力,就是从生活的小小细节著手。沿路都是风景,不是只有目的地才值得驻足。懂得生活,懂得照顾自己,才能让情绪更稳定,人际关系也能拓展得更深广。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏