第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

生活压力大谨防紧张性头痛(1)

发表时间:2014年5月3日  来源:第一女人网
导读:现代人的生活节奏快,生活压力大,很多人都在持续的高压状态下出现了一种状态,可能会出现头晕,注意力不集中等症状,或许压力让你患上了紧张性头痛。

  小张是一位年轻的销售职员,到年底了各方面工作压力 ,劳动强度高,一到下午头部就持续胀痛,感觉头上像勒了紧箍咒一般,从头的两侧一直蔓延到颈部。最近,她还感觉到记忆力减退,睡眠质量明显下降,严重影响了日常生活。其实这就是紧张性头痛的一般表现,这种头痛在都市白领一族中具有一定的普遍性。

生活压力大谨防紧张性头痛

  紧张型头痛又称紧张性头痛或肌收缩性头痛,是慢性头痛中最常见的一种,普通人群终生发病率为30%—78%。紧张性头痛的诱因有很多,主要与心理因素、生活习惯、疾病等几方面有关。从临床上看,紧张性头痛的患者往往存在焦虑或者抑郁,容易发脾气,心事较多,心境不开阔,这在诱发头痛方面起了非常重要的作用。另外,不良姿势(生活习惯)也是诱因之一。大部分患紧张性头痛的人都是长期伏案工作,由于头、颈、肩胛带的姿势不良、屈颈,很容易造成慢性、持久的颈部肌肉收缩,从而引起头痛。最后是严重的感冒和鼻塞都可能引起紧张性头痛。眼疲劳和各种眼部的疾病造成的眼源性头痛也很有可能发展为紧张性头痛。当患有偏头痛时,同时患上紧张性头痛的几率也很大。

生活压力大谨防紧张性头痛

  据悉,骨骼肌收缩是形成紧张性头痛的基本机制,因此,使骨骼肌松弛是缓解紧张性头痛的有效办法。简单的松弛疗法包括按摩、推拿,使颈部、肩胛带的肌肉紧张得以松弛。专家提醒,应当把紧张性头痛看成是一种信号或警告,提醒自己需要放松,暂时放下手头上的工作,消除疲劳,听听音乐、做做按摩,从而缓解头痛症状。

  专家支招,介绍一种自我推拿疗法:

  患者取坐位,用双手拇指指腹按揉双侧太阳穴1分钟,然后用双手食指中间指节自前额正中向两侧轻轻刮动至太阳穴附近,如此反复30次,至前额皮肤发热。按揉两侧太阳、风池、合谷以局部酸胀感为度;自风池沿着两侧太阳经循行部位用四指指腹由上往下推揉3分钟;然后用手掌轻拍颈部后侧及交替拍打对侧肩部2分钟。另外,局部热敷也是缓解肌肉紧张的有效办法,同时,热敷可以改善局部血液循环,缓解疼痛。放松心情、避免不良姿势及长时间坐着工作可以减少紧张性头痛的发生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏