第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 名人健康 > 正文 > 手机版

上火后饮食如何调理(1)

发表时间:2014年5月4日  来源:第一女人网
导读:上火,上火怎么办呢?上火后要如何饮食呢?上火饮食吃什么呢?下面就来了解一下上火后饮食如何调理。
上火后饮食如何调理

  上火,是我们常见的一个症状,那么什么是上火?上火,是中医术语,意为人体阴阳失衡,内火旺盛。所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状。而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。上火要如何饮食呢?饮食要注意哪些呢?

  饮茶可兴奋神经中枢,消除疲劳,清热降火,润喉解渴,少睡益思;饮茶可补充多种维生素,提高人体健康素质;饮茶可促进食物吸收和新陈代谢,可提高人体矿物质水平,可调节人体糖代谢治疗糖尿病;饮茶可利尿,增强肾脏的排泄功能;饮茶可防止衰老,防治冠心病;饮茶可明目、消炎、解毒,降胃火,抵抗放射性伤害及抗癌作用。其中以品铁观音和绿茶的效果最好;柚子:清热去火;煮绿豆汤喝。

  中医认为,盐有清热、凉血、解毒的作用。据《本草纲目拾遗》记载,盐能“调和脏腑、消宿物、令人壮健”。因此,清晨起床后空腹喝一杯淡水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。

  蜂蜜有补中、润燥、止痛、解毒的作用,常用来治疗脾胃虚弱、消化不良、肺燥干咳、肠燥便秘等疾病。现代医学研究证明,蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统功能紊乱,从而起到增加食欲、促进睡眠的作用。因此,每天睡觉之前取蜂蜜10—20毫升,用温开水调服,不仅可以健脾和胃、补益气血,还有镇静、安神、除烦的作用。

  但喝盐水蜂蜜的时候也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0.9克。急性肾炎、肝硬化腹水、水肿患者最好以白开水代替,以免加重肾脏和心脏负担。蜂蜜中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用。

  此外,盐水蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。

关键字: 饮食  蜂蜜  盐水  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏