第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

阳朔十八酿之【田螺酿】舌尖上的河鲜春(1)

发表时间:2014年5月5日  来源:第一女人网
导读:介绍一下田螺酿。到阳朔旅游,啤酒鱼,田螺酿,叶子粑,艾粑粑等等都是美食地标,不可不吃。到菜市场看看,发现还有现成的苦瓜酿,油豆腐酿等等,记得多年前在桂林还吃过南瓜花酿,当时觉得很新奇。
阳朔十八酿之【田螺酿】舌尖上的河鲜春

  据说阳朔农村的宴席上,没有酿菜不成席。著名的"十八酿"包括:田螺酿、豆腐酿、香菇酿、茄子酿、苦瓜酿、柚子酿、笋酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、香菌酿等等,其中最负盛名的是田螺酿,堪称阳朔莱肴中的一绝。

  俗话说“螺蛳壳里做道场”,制作田螺酿很费功夫呢,道场要做到位,颇费几番周折。取漓江产的超大个田螺吐好泥沙,夹去螺蛳屁股,挑出田螺肉剁碎混合上肉末,加入调味料搅拌调成馅心,再塞入田螺壳子里,最后还要经过炒制才能吃上。烹制时加入姜末、鲜薄荷和桂林特产的三花酒,去腥又提鲜。田螺肉韧而紧致,猪肉嫩滑,形成很好的反差和搭配,口感独特。

  吃的时候不需要筷子,只需用力把馅肉吸出来,肉馅儿混着汤汁,又是河鲜又是地鲜,能不好吃吗?嫌普通螺蛳的肉个头太小肉太紧致难嚼的朋友,田螺酿吸着吃非常过瘾哈!汤鲜肉嫩!正如舌尖2里说到的,吃螺蛳就是要嘬才有味,口腔众多肌肉要充分协作才能吃上,嘬着嘬着,越来越上瘾。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏