第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

老年糖尿病患者最好别吃蜂蜜(1)

发表时间:2014年5月8日  来源:第一女人网
导读:糖尿病经过多方治疗,当血糖、尿糖已经得到控制时,如果因其他原因需要用蜂蜜,应该同时扣除当天一部分主食(50克蜂蜜扣除50克粮食)。在开始吃蜂蜜时,还应该注意检查尿糖的变化,根据尿糖变化情况及时调整用量。
老年糖尿病患者最好别吃蜂蜜

  糖尿病患者能否食用蜂蜜一直是许多中老年人关心的问题。有关医学专家认为,质量好的蜂蜜中,葡萄糖和果糖含量约占70%-80%,这两种糖均为单糖,极易为人体吸收,因此,如果您的血糖不稳定,就不宜服用蜂蜜,以免引起血糖的波动。不过,糖尿病患者在血糖控制较理想时可适当服用蜂蜜,但要同时减少其他淀粉类食品的摄入。

  对糖尿病患者,饮食治疗的关键是掌握好糖类的数量和质量,在数量上,当摸索到一个适宜的数量后,一般不宜任意增加,以免加重胰岛负担而使病情恶化。对于糖类的质量,要求选用消化吸收缓慢的多糖类,这样可使血糖缓慢升高,以便使胰岛素更好发挥作用。禁用可以直接吸收的葡萄糖和极易消化吸收的蔗糖,以免吸收过快造成血糖大幅度升高。现在国内外糖尿病饮食治疗都主张用高纤维饮食,也就是多用加工比较粗糙的大米、面粉、豆粉、玉米面等,其目的也是为了进一步减慢多糖的消化吸收速度

  蜂蜜约含80%的糖类,其中约45%是不经消化就可以直接吸收的葡萄糖,5%左右为易消化吸收的蔗糖。吃蜂蜜后因为这两种糖吸收很快,所以对血糖的影响很大。糖尿病患者在血糖和尿糖还没有得到控制的情况下,吃蜂蜜只会使血糖更高,对疾病的治疗没有好处。

  糖尿病经过多方治疗,当血糖、尿糖已经得到控制时,如果因其他原因需要用蜂蜜,应该同时扣除当天一部分主食(50克蜂蜜扣除50克粮食)。在开始吃蜂蜜时,还应该注意检查尿糖的变化,根据尿糖变化情况及时调整用量。

  总之,糖尿病患者在病情不稳定的情况下,还是以不吃蜂蜜为好,需要时最好是在中医或西医的指导下使用。

关键字: 高纤维  吸收速度  尿糖  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏