第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

肾不好的几个典型症状(1)

发表时间:2014年5月9日  来源:第一女人网
导读:腰酸膝软,是肾虚的典型症状,也算得上是肾虚的代名词。《素问·脉要精微论》中说“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫也”。所以这段话很好理解,就是说腰是肾脏居住的地方,腰酸、活动不便是肾脏将要累坏了的表现。
肾不好的几个典型症状

  腰酸膝软,是肾虚的典型症状,也算得上是肾虚的代名词。《素问·脉要精微论》中说“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫也”。所以这段话很好理解,就是说腰是肾脏居住的地方,腰酸、活动不便是肾脏将要累坏了的表现。肾有阴阳之分,肾阴虚时,肾府内亏,骨骼不充,可以出现腰酸膝软的症状;肾阳虚时,肾阳不能温煦腰膝,亦可以出现腰膝酸软的症状。

  西医学与中医学对于肾脏解剖学的认识大致相同,都是居于腰中,故腰部从里到外有很多种原因可以导致腰痛。首先是肾脏本身的疾病,如比较常见的泌尿系感染、泌尿系结石等。二是盆腔器官主要是生殖器疾病,如盆腔炎、子宫肌瘤等都会引起下腰部的疼痛。三是腰椎病变,诸如老年人常见的骨质疏松、椎管狭窄等。四是腰肌劳损,长期站立劳动、经常背重物,腰部压力过重,腰部肌肉韧带伸展能力减弱,出现腰部疼痛。还有孕妇通常会出现腰痛,除了肾精养胎,肾府不荣,还与腰部压力过大、腰肌劳损有关。西医学目前还没有明确的证据指出膝软无力与肾脏的关系,病因主要认为是老年退行性病变诸如骨质疏松、肌肉劳损等。

  出现腰膝酸软后,不要马上给自己扣上“肾虚”的帽子,要留意一下身体其他器官有无不适或异常的表现。如果尿液与往常不同,例如颜色变深变红或是出现泡沫,往往提示泌尿系统疾病,应该及时就诊;如果女性腰痛伴有月经的变化和下腹部疼痛就应该去妇科排除一下妇科疾病;如果腰痛在某些体位时出现或者加重,就应考虑腰椎或者是腰部肌肉的问题。在排除了上述疾病之后,如果你腰膝酸软还伴有潮热盗汗、五心烦热等症状,那可能就是肾阴虚;如果伴有畏寒肢冷、下肢尤甚,面色白,性欲减退等症状,就是肾阳虚。治疗上,针对病因,可以偏补肾阴、肾阳,或是肾阴阳皆补。

关键字: 盆腔炎  泌尿系统  肾阳虚  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏