第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

爽滑过瘾的---『鱼儿凉粉』(1)

发表时间:2014年5月13日  来源:第一女人网
导读:看着锅里慢慢的变得透明粘稠的淀粉,从漏鱼儿里缓缓流出来的一条条小鱼,就好像回到了小的时候,在灶前为外婆烧火,外婆拿根一米多长的擀面杖在大锅里卖力搅动的时候,那时候外婆还很年轻,依稀还听到外婆嚷着“火烧大了”闻到一阵红薯锅巴的香味。
爽滑过瘾的---『鱼儿凉粉』

  要吃到最正宗的鱼儿凉粉,那还是要在外婆家才行,因为妈妈一手鱼儿凉粉的绝活,都是从外婆那里传承过来的,至于每次问外婆,这鱼儿凉粉是怎么来的的时候,外婆只是笑呵呵的回答,大家都是这样做.没有什么特别的来历,只是做出来的凉粉漏在凉水盆里像小鱼一样,于是就叫鱼儿凉粉。

  想起在小的时候,在灶前烧着火,听着淀粉在二尺八的大铁锅里"噗噗..."的冒着泡,慢慢变得透明的时候,看着搅好的凉粉在漏鱼儿(一个竹编的小兜,底上有手指粗的小孔.)里一条一条晶莹的漏到盛放凉水盆里的时候,那凉粉好似活了一般。青花椒蒜泥在擂钵里慢慢变得香气四溢,这是妈妈留给我最香的味道。

  这道美食,我也会一直传承下去,给我的子女。要让他/她们永远记住祖辈传承下来的味道。出门在外,父母都不在身边,因为在家都是只顾着吃,或者打打下手,为了做最正宗的凉粉,特地打电话请教外婆,听着外婆依旧硬朗的声音,说是还在山上的花椒地里剪枝,心里不由的一阵高兴.说起这次电话的原因,她老人家非常高兴,从电话里指导着每一步骤。看着锅里慢慢的变得透明粘稠的淀粉,从漏鱼儿里缓缓流出来的一条条"小鱼",就好像回到了小的时候,在灶前为外婆烧火,外婆拿根一米多长的擀面杖在大锅里卖力搅动的时候,那时候外婆还很年轻,依稀还听到外婆嚷着“火烧大了”闻到一阵红薯锅巴的香味。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏