第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季喝水提倡“少量多次慢饮”(1)

发表时间:2014年5月13日  来源:第一女人网
导读: 夏季,人体水分流失大,对水分的需求因此格外多,但喝水的讲究也要格外注意。
夏季喝水提倡“少量多次慢饮”

  最好喝温开水

  一方面,摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至腹泻;相反,还有人喜欢喝滚烫的水,过烫的水进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。

  因此,饮用水的温度不能太热也不能太冷。最适宜的温度是10℃~30℃。

  少量多次喝水

  口渴的时候,不少人习惯“豪饮”一番,殊不知,这种饮水方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是三条基本准则。大口喝水可能引起的后果有三:其一,一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏负担。运动过后,这种情况更加严重;其二,天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而人们往往产生越喝越渴的感觉;其三,喝得太快太急,会把大量的空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

  正确合理的喝水方法是:把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

  喝多少水因人而异

  正常的健康人可以以尿液颜色来判断何时应该多补充水分,正常的尿液颜色应该是淡黄色,如果颜色太深就应该补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。

  对于病人而言,喝水更需因人而异。例如,同是心脏病患者,当患者表现为冠状动脉供血不足时,每天需适当增加水的摄入量,以免血液黏稠度过高进而导致心肌梗塞的发生。但当患者表现为心脏功能衰竭时,则不宜喝水过多。因为喝水太多会加重心脏负担,导致病情加重。为了避免加重肾脏的负担,急性肾炎、肾功能衰竭的患者也不宜喝水过多。当人感冒发烧时,自呼吸道丢失的水分比平时要多,另外发烧体温增高,通过皮肤蒸发的水分也增多,要适当多补充水分。

关键字: 豪饮  口渴  适宜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏