第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

白领工作倦怠 五个妙法击退五月病(1)

发表时间:2014年5月15日  来源:第一女人网
导读:现代的白领工作压力大,经常会对生活和工作产生厌倦和倦怠情绪,出现五月病。为了让自己在下半年有积极的态度面对生活和工作,我们必须学会赶走五月病!下面将给大家提出了几点驱散五月病的建议,希望大家都能成功摆脱五月病的滋扰。
白领工作倦怠 五个妙法击退五月病

  一、何为“五月病”

  “五月病”这个名称来自于日本,尽管不是正式的医学名称,但却广泛流行。随着“五月病”漂洋过海来到中国,在上班族中也引发强烈共鸣,被网友称为“季节性懒惰症候群”。其实专家在临床上也发现,每到这个季节,人们就很容易出现情绪波动,因为五月份处于春夏交替的时节,人体的新陈代谢比较旺盛,可能出现内分泌紊乱,因此情绪波动也比较正常。另外,一年快接近一半了,对于一些行业来说,长时间高强度的工作,也容易出现倦怠;一年的任务完成不了,老板可能还要增加工作量,无疑会让人更加焦虑

  二、自我检查

  1、早上早早就醒了,却不愿从被窝里出来。

  2、对刮胡子、化妆等整理仪容的事都嫌麻烦。

  3、 早饭不好吃,没有食欲,食不知味。

  4、懒得翻看经常看的报纸。

  5、 在去车站的半途中折回来,不愿坐电车。

  6、易怒,急躁。

  7、“早上好”“谢谢”等常在嘴边的话也不说了。

  8、不想和任何人说话。

  9、不开心,对所有的一切不关心。

  10、 工作效率低,易出错。

  如果上述中有一个症状强烈出现,或是半数以上符合,就有可能是五月病的忧郁症状,或许应该去咨询一下心理科、精神科的医生。

  三、妙招应对五月病

  1、 积极进行户外运动

  如果条件允许,可适当减少工作量,多一点户外活动。趁着晴好天气,可以选择出去走走,散散步、爬爬山、骑骑车……感受大自然带来的生机,让生活也随之明媚起来。

  2、 进行放松休息

  在节假日好好休息放松,做些自己感兴趣的事情,如唱歌、跳舞、购物等各种可以让自己开心起来的事情。

  3、适当吃些甜食

  女性比较青睐甜食一类精美的食品,繁忙的工作之余也可以品尝一下甜蜜的蛋糕糖水等,能有助于人驱除阴霾,走进新生活,获得不错的心情。

  4、和朋友保持联系

  尤其在境况不佳时,“朋友是良医”。结交的朋友,可以是让你倾诉衷肠的知心人,也可以是饶有风趣的“幽默家”。总之,养成和朋友经常往来交流的习惯,可以有效避免和医治孤独感,减轻“五月病”症状。

  5、进行适当咨询

  如果一个人长期处在负面情绪之中,各种自我调节已无法起效,那么一定要找专家就诊咨询,以便得到及时治疗。否则长此以往,更不利个人的工作和生活。

关键字: 焦虑  妙招  检查  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏