第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

汤臣倍健躺枪 球迷诉姚明或为百万巨额利益(1)

发表时间:2014年5月16日  来源:第一女人网
导读:树大招风,5月14日,有报道称北京市民冯先生以自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题为由,将北京百姓阳光大药房有限公司及该产品代言人姚明告上法庭。

  树大招风,5月14日,有报道称北京市民冯先生以自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题为由,将北京百姓阳光大药房有限公司及该产品代言人姚明告上法庭。

  据记者调查,这起“球迷”起诉姚明的案件却另藏猫腻。“要求第二被告姚明承担连带责任、赔偿精神损失费1分钱”的诉求背后原早有百万索求。

  “如果此原告曾经有过高额索赔行为,那么此次诉讼的性质可能改变,这不是一个普通消费者的消费维权,而很可能是一个有组织的勒索行为。” 北京盈科律师事务所资深人士刘祎表示。

  “球迷”曾参与状告“偶像”姚明

  “买这个产品,就是冲着姚明买的。我是姚明的球迷”冯长顺对媒体表示,使用后觉得产品名不符实,有虚假宣传欺骗消费者的嫌疑。因而起诉药店和姚明。

  作为 “球迷”起诉姚明,真像冯长顺所说是因信任偶像购买产品未达预期效果愤而维权么?

  记者向案件各方进行了解,却发现今年5月自称“球迷”因喜欢姚明而购买产品的冯长顺却曾作为委托代理人参与去年状告姚明案件。

  据哈尔滨市道里区人民法院法院裁定书及法院诉讼资料显示,去年3月,冯长顺作为丛某的委托代理人,曾经以汤臣倍健产品违法为由,而将汤臣倍健、姚明一起告上法庭,要求赔偿。哈尔滨市道里区人民法院裁定驳回了丛某的起诉。

  据了解,冯长顺等自2012年就大量购买姚明代言的汤臣倍健产品,金额高达10万以上,并以产品违反法律法规、起诉姚明和找媒体曝光为由,向汤臣倍健索要现金110万,在未能获得满足的情况下,才转而提起诉讼。哈尔滨起诉被法院驳回后,冯今年5月又以自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题为由,再将北京百姓阳光大药房有限公司及汤臣倍健代言人姚明告上法庭。

  本案原告冯先生于今年5月称因喜欢姚明才购买汤臣倍健的产品。资深法律人士刘祎表示,这种说法从举证上难以成立,尤其是原告如果曾参与去年在哈尔滨起诉姚明的相关事件,败诉后又到北京再告姚明。“说是球迷,不排除原告是借助姚明来进行炒作以扩大影响。”

  “而如果此原告曾经有过高额索赔行为,那么此次诉讼的性质可能改变,这不是一个普通的消费者的问题,而很可能是一个有组织的勒索行为。”刘祎表示。

  诉代言人是常用施压手段中国人民大学法学院教授、中国消费者协会副会长刘俊海曾对媒体表示,该案件首先需要提供证据证明广告或宣传是虚假的。

  据查阅汤臣倍健鱼油软胶囊产品瓶身标识和汤臣倍健官方网站上对该产品的介绍,适宜人群为血脂偏高者,与《国产保健食品批准证书》的批准内容相符。

  “未在姚明代言广告片等代言资料中显示含有虚假宣传内容,因此原告起诉姚明的诉讼事实和理由难以成立。” 广东卓信律师事务所汪伟律师表示。

  冯长顺“打假”年收入或超百万

  事实上,汤臣倍健并不是第一个被冯长顺“盯”住的品牌。

  从新浪博客风云博主“问根”发表的文章中显示,近三年来,冯长顺此前还诉讼过哈尔滨对青烤鹅、索尼等多个品牌或者机构。知情人士透露,冯长顺“打假”年收入可能超过百万。

  近年来状告企业连带明星代言人的案例屡见不鲜。

  北京盈科律师事务所资深人士刘祎表示,起诉知名企业连带明星代言人是特殊“消费者”的惯用手法,明星代言人容易引发公众关注,并给相关企业带来压力,部分企业就选择忍气吞声给钱了事。

  知情人士表示,一些以牟利为目的的特殊消费者,往往会选择一些知名企业、上市公司以及有明星代言的企业,并利用媒体和网络进行扩散,通过给企业施压来达到商业目的。

  中国保健协会秘书长徐华锋表示,消费者参与监督,对提升保健品企业的规范意识是好事,但如果一些特殊消费者完全以谋取私利为目的,通过非法炒作的手段,威胁或损害企业的合法权益,建议有关企业通过法律途径维护自己的正当权益。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏