第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

汤臣倍健回应姚明被诉案(1)

发表时间:2014年5月20日  来源:第一女人网
导读:近日,有报道称北京市民冯先生以自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题为由,将北京百姓阳光大药房有限公司及该产品代言人姚明告上法庭。对此,汤臣倍健回应称,产品宣传符合相关法律法规的要求,产品质量符合食品安全标准。而随后,有媒体爆出,冯先生其实是一名专业打假人士,这起起诉姚明的案件或另藏猫腻。

  ■新闻追踪

  近日,有报道称北京市民冯先生以自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题为由,将北京百姓阳光大药房有限公司及该产品代言人姚明告上法庭。对此,汤臣倍健回应称,产品宣传符合相关法律法规的要求,产品质量符合食品安全标准。而随后,有媒体爆出,冯先生其实是一名专业打假人士,这起起诉姚明的案件或另藏猫腻。

  回应:

  宣传未超出法律许可范围

  近日,有媒体刊发了题为《姚明代言产品涉嫌虚假宣传被起诉》的报道,引发社会广泛关注。根据报道所述,北京市民冯先生因认为自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题,将经销商北京百姓阳光大药房有限公司及产品代言人姚明告上法庭。

  对此,姚明通过其经纪代理机构众辉体育回应称,会积极关注此事,尊重事实,关注消费者权益的保护。回应称,姚明与汤臣倍健的选择是慎重的,相信对方是负责任的企业;此事已经积极和汤臣倍健沟通,了解到汤臣倍健官网、对外宣传资料、产品标示,都没有超出法律法规许可范围的广告宣传;汤臣倍健也在积极和百姓阳光大药房沟通了解情况。

  汤臣倍健也在其官方网站上作出《关于汤臣倍健鱼油软胶囊事宜说明》,表示汤臣倍健鱼油软胶囊是经过国家食药监局批准的保健食品(国食健字G20070413),批准保健功能为辅助降血脂,产品标签严格按照保健食品批准证书进行标识。汤臣倍健产品宣传符合相关法律法规的要求,产品质量符合食品安全标准。汤臣倍健同时还表示,本着对消费者负责的态度,公司会关注事件的进展,并感谢社会各界对公司的关注和支持。

  记者查阅发现,汤臣倍健鱼油软胶囊产品瓶身标识和汤臣倍健官方网站上对该产品的介绍,适宜人群为血脂偏高者,与《国产保健食品批准证书》的批准内容相符。对此,广东卓信律师事务所汪伟律师认为,“未在姚明代言广告片等代言资料中显示含有虚假宣传内容,因此原告起诉姚明的诉讼事实和理由难以成立。”

  质疑:

  起诉背后或另藏猫腻

  “买这个产品,就是冲着姚明买的。我是姚明的球迷。”冯先生对媒体表示,使用后觉得产品名不副实,有虚假宣传欺骗消费者的嫌疑,因而起诉药店和姚明。

  不过,随后有媒体爆出自称“球迷”的冯先生早在2013年曾私下向企业索要现金110万未果,后向哈尔滨法院起诉汤臣倍健、姚明被驳回。在哈尔滨法院起诉时,冯先生是案件的委托代理人,而本次起诉,已经是卷土重来二度起诉姚明。

  “如果此原告曾经有过高额索赔行为,那么此次诉讼的性质可能改变,这不是一个普通消费者的消费维权,而很可能是一个有组织的勒索行为。”北京盈科律师事务所资深人士刘祎表示,起诉知名企业连带明星代言人是特殊“消费者”的惯用手法,明星代言人容易引发公众关注,并给相关企业带来压力,部分企业就选择忍气吞声给钱了事。

  中国保健协会秘书长徐华锋表示,消费者参与监督,对提升保健品企业的规范意识是好事,但如果一些特殊消费者完全以谋取私利为目的,通过非法炒作的手段,威胁或损害企业的合法权益,建议有关企业通过法律途径维护自己的正当权益。

  针对代言人被诉,汤臣倍健公共事务部总监陈特军表示,汤臣倍健的相关宣传符合国家相关法律法规要求,企业非常珍惜和姚明之间的合作,也非常注意维护姚明的形象,不允许有人借“球迷”或“消费者”身份假维权、而实为获取巨额利益来伤害姚明的声誉。基于对消费者及姚明负责任的态度,汤臣倍健将积极关注此事发展,并将保留法律追究的权利。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏