第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

防癌体检真的不是越贵越好(1)

发表时间:2014年5月24日  来源:第一女人网
导读:根据中华医学会健康管理学分会的统计,2005年,中国有各类体检机构2000多家,到2013年时已经达到上万家,每年的体检人次达到3.5亿人次。如何选择合理的防癌体检项目,看看专家怎么说?
防癌体检真的不是越贵越好

  记者从昨日闭幕的“西湖论健”研讨会暨首届慢病管理高峰论坛上了解到,我国首份《健康体检基本项目专家共识》出炉,并首次向公众发布了“87道体检自测题”(部分题目请见A14版)。“体检越贵越好,肯定是个误区,我们一直不建议做不必要的检查。

  体检之前,做做这份自测功课,有利于找到合适的体检套餐,会更省钱。”浙医二院国际保健中心主任宋震亚对钱报记者说。此会由浙医二院与中华医学会健康管理学分会慢病学组共同举办。

  87道题健康问卷,可以测些啥

  根据中华医学会健康管理学分会的统计,2005年,中国有各类体检机构2000多家,到2013年时已经达到上万家,每年的体检人次达到3.5亿人次。

  此次会议首次向公众亮相的87道体检自测题测什么?做一做到底有什么用?

  记者仔细看了一下这份问卷,满满当当87道题目,涉及健康史、生活方式、躯体症状、心理健康与精神压力、睡眠健康、健康素养等6大方面。

  比如:健康史,包括了家族史、现病史、过敏史、用药史、手术史等等;

  比如躯体症状:最近感到疲劳乏力或周身明显不适吗?最近视力有下降吗?最近听力有下降吗?最近感到明显的手足发麻或刺痛吗?

  而关于生活习惯的,又分为饮食、吸烟、饮酒、运动锻炼4个小项目:

  比如关于饮食习惯的问题:通常能够按时吃三餐吗?常吃夜宵吗?您参加请客吃饭(应酬)情况?您喝牛奶吗?您吃鸡蛋吗?

  这些问题,可能都还好回答;但最后一部分,关于健康素养的问题,就有点难度了。

  这部分的题目,会问你血压值哪个最理想?成年人腋下体温最理想的范围是多少?成年人每天最佳食盐量不要超过多少克?诸如此类的问题。

  去体检之前,不妨都做一做。发送“体检自测”四个字(不用引号)到本报微信“浙江名医馆”,就可以获得这份问卷。记者做了一遍,87道题目做完,差不多要20几分钟。

关键字: 预防  价格  体检  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏