第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

4件小事不注意 让宝宝放屁多多(1)

发表时间:2014年5月24日  来源:第一女人网
导读:婴儿期的宝宝由于胃肠发育还不成熟,肠道蠕动多不协调,容易出现肠道胀气、排气,还会出现频繁的哭闹,医学上将这种现象称为婴儿肠绞痛,多发生在宝宝出生后2—3周,一般在3—4月后逐渐改善。4件小事不注意,宝宝容易放屁多多。
4件小事不注意 让宝宝放屁多多

  很多家长对于宝宝放屁屁不以为意,但如果宝宝放屁很多,而且很臭,这样是正常的吗?刚出生十几天的宝宝,一直母乳喂养,他们放屁时有时会带出一点屎,肚子里面还经常咕噜咕噜响。是怎么一回事呢?4件小事不注意,让宝宝放屁多多。

  一、宝宝放屁多,正常吗?

  宝宝老是放屁,肚子咕噜咕噜响个不停,是因为肠胃消化不好吗?婴儿胃肠发育不成熟,造成婴儿各阶段肠道蠕动不协调,引起肠道胀气——肚子咕噜咕噜响,排气多,放屁多,并频繁出现不明原因的哭闹。医学上将这种现象称为婴儿肠绞痛。

  所谓婴儿肠绞痛指的是营养充足的健康婴儿,每天哭闹至少3小时,每周哭闹至少有3天,发作超过3周。多数婴儿出生后2~3周开始,3~4月后逐渐改善。由于婴儿肠绞痛属于婴儿发育中的问题,所以,家长不必担心,应理解为婴儿的这种哭闹不是病症。

  同时尽可能保持婴儿舒服的体位,协助孩子顺利排便。如情况较为严重,可服用一些改善胃肠蠕动的药物。而如果你发现宝宝肠绞痛难以缓解,那就应考虑宝宝是不是对奶蛋白过敏了。妈妈可适当减少奶量或将奶冲稀,处于腹泻期间的患儿,可以服用妈咪爱或合生元等益生菌冲剂可缩短腹泻病程,调理胃肠系统。

  二、宝宝放屁与肠胃健康

  1.吃奶吃多了

  如果你发现宝宝吸奶时哭闹,屁多、腹绞痛。那可能是乳汁过多综合征,原理是婴儿摄入大量前奶而摄入的含脂肪酸的后奶较少,宝宝胃部迅速排空,并向肠道排入过量乳糖,这就导致肠道发酵增加和腹绞痛症状。

  建议:宝宝吃奶过多而多屁屁,建议妈妈每次只应给婴儿喂一侧的奶,然后过1.5-2小时才能在另一侧吃奶。另外,在宝宝吃完奶后,建议将宝宝直立抱起,用空心掌轻轻拍他的背部,让宝宝打嗝排气,这样宝宝会舒服很多。另外,母乳喂养的妈妈暂不要吃大量水果、果汁、咖啡、酵母、某些鱼、花生、花生酱以及一些产气的蔬菜如豆角、包菜和洋葱等。

关键字: 注意  腹泻  营养  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏