第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

精明妈妈的养娃秘籍:抠门省钱但不省质量(1)

发表时间:2014年5月29日  来源:第一女人网
导读:现在养娃的成本越来越高了,可是家里的宝贝怎么能缺少玩乐、减少见识呢?那就要来看精明的妈妈怎么节省,有些地方“抠点儿”没什么不好,有些地方还能自己动手丰衣足食,学起来吧!

  儿子已经是小学二年级的学生了,所以楼主也一直没怎么关注幼儿园,可是前两天听到邻居说,去小区里的幼儿园给小盆友报名交学费,这学费已经涨到了每个月4千多元,虽然号称是双语班,着实把楼主吓到了,即便是普通班,也要3000多元的学费,这所幼儿园还只是一般的私立幼儿园,真心的贵啊。记得楼主家的小盆友5年前开始上幼儿园直到幼儿园毕业学费以及赞助费每个月平均1000元多一点,不得不感叹儿子要是再晚生两年,又得多支出一大笔养儿费用。真是印证了一句老话,做啥事都得趁早~~

  楼主对比了一下,何止是幼儿园学费,这奶粉、纸尿裤、保姆看护费都涨得老多了,尤其是一旦小盆友开始上幼儿园之后,教育的持续投入会使很多家庭的开支压力增大,每个月在小盆友身上的投入占整个家庭投入的比例越来越高,50%的比例都不少见。不少妈妈压缩自己身上的开支,把更多的费用投向养育孩子,之前有调查显示,60%以上的妈妈在有孩子以后,不像以前那样随心所欲地买东西,并比以前更注意省钱了;而与生孩子前相比,有75%的妈妈对家里的经济状况更担心。

  即便如此,参加调查的绝大多数妈妈还是选择愿意为了孩子的成长花费更多,这真令人头疼啊,因而有必要在养孩子方面学习一些招数以降低育儿成本,就算是一个小小的办法,也可以起到积少成多、聚沙成塔的效果,楼主就把之前做得好得做得不好的以及想到的、看到的总结总结,当然节省开支是在不能委屈小盆友的前提下。

  第一招:坚持母乳喂养

  之所以把母乳喂养放在首位,是因为对于新生儿而言这是成长的头等大事,也是最自然、天性的事情。母乳喂养的好处实在是太多了,随便在互联网检索,就能找出好多相关的信息。母乳喂养的好处包括对孩子的成长、对妈妈的身体恢复、对孩子的教育、对建立母子之间亲密的关系等诸多方面,其实还有一个好处,即是对家庭经济的帮助。

  记得一个朋友在2002年的时候就嘀咕过奶粉钱的开销不小。那时侯由于她身体的原因无法亲自哺乳,只能拿奶粉来当作替代品。作为妈妈的她,首先在感情上就觉得受到了打击,然后就是没完没了的采购奶粉,各种挑选,但凡有条件的家庭想必都会为孩子选择又好又贵的奶粉,谁都极其害怕听到关于婴儿奶粉的种种不利传闻,没办法,所以她家每个月开支在奶粉上的钱有900多元。

  那可是在12年前,现在也少不了多少,例如一罐900克国产雅培金装一段婴儿奶粉的价格大约是200多元,纯奶粉喂养的话,头几个月的需求基本3~4罐左右。除此之外,人工喂养 还需有不少配套的用品,比如奶瓶、温奶器、奶瓶消毒器等。如果你还是准妈妈,不妨坚持母乳,既安心又省钱,虽然妈妈比较辛苦。

  第二招:二手衣物、日常用品及玩具是好东东

  不要被“二手”吓着,对于孩子来说,“二手”的东东不一定不好。尤其是衣服,穿过的衣服不仅柔软,甲醛这类有还物质也都消除得差不多了。孩子本身就长得飞快,衣服、鞋通常只能穿一个季节,可是随便到哪个商场开一下,孩子的衣服一点儿也不便宜,别看材料用得少,价格完全可以跟咱成人衣服的价格PK,但大人的衣服穿的时间比较长,性价比高很多。如果亲朋好友的孩子间能互相“捡到”衣服最好不过了,况且现在很多家庭在给孩子准备衣服时都比较注意质量、安全等等,只要把这些“二手”衣服的消毒工作做足,完全是没有问题的。

  不仅仅是衣服、鞋,婴儿床、餐椅、自行车这些使用时间较短的日常用品都可以去捡,此外包括玩具、图书、DVD这些也都可以用“二手”的,这样省下的开支更多。

  第三招:多借用网络渠道

  楼主的小盆友出生那会儿,网络的渠道还不像现在那么发达,很多物品都只能去商场买。那会儿专门的母婴用品超市才刚刚兴起,物品不太丰富、齐全,实体店面比较少,网络也不发达,很多时候还需要看目录通过电话订购,而且由于没有太多竞争价格也比较高,记得楼主的孕妇装还是专门跑到王府井(600859,股吧)女子百货才买到合适的。

  现在就不一样了,互联网上购买母婴用品的渠道实在是太丰富了,不仅仅有专门的网店,那些大的网购平台,如苏宁、京东、亚马逊、1号店里都可以买到婴幼用品,当然还有淘宝平台,真的是物美价廉,价格也比较透明。而团购的诞生也能帮咱们少花不少银子,价格上来说往往是超值的,特别是奶粉、纸尿裤这种消耗品,一次买多些,囤积在家里也没关系。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏