第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

一岁左右的宝宝喜欢吃手(1)

发表时间:2014年5月30日  来源:第一女人网
导读: 如果1岁以上的宝宝仍整天吃手,家长就要注意了,想想平时是否对宝宝限制太多 要求太严.或者过少关注宝宝,冷落宝宝了……宝宝情绪紧张、沮丧、缺乏关爱等都易养成吮手习惯。
一岁左右的宝宝喜欢吃手

  2~3个月宝宝吃手表明肌肉控制能力发展:宝宝吃手多数是从2~3个月开始的,随着大脑的发育,宝宝在这时开始出现手的动作。把手放到嘴里吃对宝宝来说并不是一件简单的事情,这需要他们的肌肉控制能力发展到一定程度,并能很好地与运动肌群配合,有一定的手眼协调能力才能做到的。

  ~5个月宝宝吃手是智力发展的信号:4~5个月宝宝吃手并不是一种坏习惯,这种行为表示他的身心发展进入了一个重要阶段,即手眼协调逐渐形成,手功能的分化已经开始,这是智力发展的一种信号。

  家长要注意在宝宝醒的时候多与他交流、玩耍,给予宝宝足够的安慰,从小培养愉悦的情绪。其次,家长平时要注意清洁宝宝的手部和玩具,以免宝宝因吃进细菌而出现腹泻等现象。

  1岁宝宝吃手需纠正:如果1岁以上的宝宝仍整天吃手,家长就要注意了,想想平时是否对宝宝限制太多 要求太严.或者过少关注宝宝,冷落宝宝了 …宝宝情绪紧张、沮丧、缺乏关爱等都易养成吮手习惯,家长要尽可能多地与宝宝一起游戏多玩一些动手的游戏,宝宝情绪好,两手有事干.慢慢就不吃手了。

  育儿网细节提醒

  另外,3个月以后,宝宝进入口唇快感期,也就是口欲敏感期,这时候吃手能满足宝宝的心理需求,安抚宝宝的情绪。如果吸吮的需要得不到满足会影响其身心发展,以致产生暴躁、消沉的负面情绪。

关键字: 动作  纠正  敏感  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏