第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

如何矫正和预防BB吃手指(1)

发表时间:2014年5月30日  来源:第一女人网
导读: 宝宝爱吃手指是坏毛病吗?宝宝不肯吃奶是因为吃手指吗?要不要想办法戒除呢?如果要戒除有什么好的办法吗?这些问题是很多妈妈最想知道的。
如何矫正和预防BB吃手指

  徐女士的女儿燕燕现在8个月了,出生时是足月儿,3.6公斤重,49厘米身高,顺产。从两个月开始,燕燕便喜欢吃大拇指,徐女士开始以为这只是小孩的天性,就没有刻意阻止。四个月后,徐女士开始上班,就给燕燕吃配方奶粉,但是燕燕不喜欢吃,却更加爱吃手指了。徐女士只能在燕燕迷迷糊糊快睡觉的时候喂她一些奶粉或母乳。

  但是,自从前几天燕燕感冒后,吃手指更加频繁了,添加的辅食米粉也很不爱吃。徐女士说,现在快6个月了,燕燕基本是手不离嘴,她很担心长此以往宝宝会营养不良。不过,现在燕燕的精神状态倒是很好,很爱笑,大动作的发育水平也比较超前,就是每次体检身高体重都比标准要低一些。

  宝宝爱吃手指是坏毛病吗?宝宝不肯吃奶是因为吃手指吗?要不要想办法戒除呢?如果要戒除有什么好的办法吗?这些问题是徐女士最想知道的。

  2岁以后的宝宝

  还要吃手指就该重视了

  宝宝四五个月的时候开始喜欢吮吸手指,只要触手可及的物体总爱放到嘴巴里咬一咬。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他是通过吮、舔、咬等方式来尝试认知事物、感知世界。强硬地制止孩子吃手,会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。浙江大学医学院附属儿童医院保健科竺智伟副主任医师指出,多数婴儿大约到1岁左右吃手指的习惯就会消失。因此,1岁以前的宝宝有吃手的行为,家长不必过于焦虑,更不能粗暴对待。如果宝宝到了2~5岁仍然有长时间地吃手指习惯,这时家长就要注意了。

  如何矫正和预防吃手指

  竺医师说,虽然宝宝吸吮手指是天性,但也要避免长期吃手指造成依赖性,因此家长要在日常中去关注。家长可以从以下几个方面来预防:

关键字: 宝宝  手指  矫正  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏