第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

4-6月是孩子长个黄金季(1)

发表时间:2014年6月4日  来源:第一女人网
导读:“我家孩子是不是比别人矮?”“怎么吃、怎么运动才能长大个?”“都说‘二十三,蹿一蹿’,我家孩子还会再长吗?”在众多育儿话题中,身高无疑是最热门的之一。从本期开始,我们将邀请专家,围绕孩子“长个这件大事”逐一探讨,帮您给孩子“拔拔高”。

  春夏之交,日照充足,万物蓬发,人体新陈代谢旺盛,对营养物质的吸收、利用增强,骨骼发育也进入快速期,正是孩子长个的黄金期。此时,家长一定要抓住机会,帮孩子“拔拔高”。

  怎样判断孩子身高是否正常?医学上通过观察骨骼生长的过程可以判断骨骼的成熟程度,从而预测生长潜力,即通过骨龄来测算身高。测孩子的骨龄,需要拍摄儿童左手手腕部的X光片,医生通过X光片观察左手掌指骨、腕骨及桡尺骨下端的骨化中心的发育程度,来确定儿童的骨龄,主要适用于7岁-15岁的孩子。尤其身材比同龄人矮小的孩子,测骨龄十分必要。因为不同个体发育有早有晚,而测骨龄可以检测其是否还有长高的可能,以帮助家长及时调整孩子的饮食、运动,判断是否需要治疗。

  通常,骨龄和年龄是一致的,对于身高不达标的孩子,除了促进身高增长,还需要控制骨龄的发育速度,延长生长周期。如果能把握住每年4月-6月这段“长个黄金期”进行科学干预和调整,将会起到事半功倍的效果。

  出生时,婴幼儿的身高约为50厘米,之后的第一年会长至1.5倍,即到一周岁时,身高约为75厘米,第二年增长12-13厘米,大约达到88厘米。这是一生中最快速的第一个成长期,之后一直到青少年时期,都会持续缓慢地成长,正常情况下每年大约长5-7厘米。进入青春期,即男孩平均在12-13岁,女孩平均在11-12岁,进入第二个快速成长期,这时每年可成长8-10厘米。家长可以此来判断孩子身高是否达到正常标准。

  一般来讲,除了真正需要治疗的矮身材,正常身高的孩子在发育期间是不主张用药治疗的,各种助长器械也不可取。帮孩子长个,最好的方法还是进行科学的体育锻炼,加上饮食、营养、睡眠等方面来综合调节。首先,每天保证摄入250-500克的牛奶或酸奶;其次,坚持每天户外活动,多做跑跳、篮球等跳跃性的运动;再次,每天晒太阳不少于1小时,多晒太阳可增加体内维生素D的合成,促进身体对钙的吸收;最后,保证充足睡眠,缺觉是长高的最大杀手,要保证孩子每天至少8小时的睡眠时间。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏