第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

如何做好家庭理财 做到三点生活大不同(1)

发表时间:2014年6月7日  来源:第一女人网
导读:生活并不简单,尤其在现今这个物价飞速上涨的年代,菜价上涨、房价上涨、油价上涨等,生活就更加不容易,因此家庭要计划着生活,做好家庭理财很重要。所谓家庭理财就是合理、有效地运用好家里的每分钱,让其发挥最大的作用,同时最大限度地满足日常家庭生活所需。

  如何做好家庭理财呢?嘉丰瑞德理财师表示,家庭如何做好理财,关键要做好三点,家庭生活会大不同。

  做好家庭理财的三个关键步骤:

  1、了解家庭财务现状,制定理财目标

  要想做好家庭理财,首先要了解清楚家庭的财务状况,主要包括家庭每月的总收入、生活开销、家庭总资产、家庭负债等。然后再根据家庭的实际情况,制定家庭理财目标,目标的制定也一定要合理,最好能用数字来体现,预期多长时间能实现目标,比如2年买15万元的车,5年内买100万元的房子等。

  2、控制家庭消费,开源节流

  家庭消费方面,在不影响家庭生活质量的前提下,坚持一条原则“该花的钱要花,不该花的钱,做到分文不花。”嘉丰瑞德理财师表示,记账是做好这一步最好的理财工具,它能便于你掌握家庭的收支情况,看清楚家庭哪些钱该花,哪些不该花的,通过记账就能起到较好的约束作用。

  3、进行资产配置,资产保值增值

  家庭资产配置主要分为两部分,首先是留家庭备用金,以应对家庭突发事件,一般预留3-6个月的家庭日常生活开支,另外购买一些保障类的保险(放心保);第二部分就是将家庭余下来的资金进行投资能获得收益,使得家庭资产保值增值,如果你的家庭是保守型的,嘉丰瑞德理财师建议选择一些稳健型理财方式,比如说银行定存、国债、银行理财产品、宜盛财富宜盛宝等;若是家庭风险承受能力强,追求高收益,那么可以选择一些高风险高收益的理财方式,比如股票、外汇、期权、结构性理财产品等。

  理财对于每个家庭来说是必须的,与钱多钱少无关。另外,嘉丰瑞德理财师表示,家庭计划一旦制定好,就要坚持不懈地执行,并在以后的执行中根据家庭的收入,开支以及人数增加情况做时时调整。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏