第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

医疗保健:低价药配套政策渐落地(1)

发表时间:2014年6月7日  来源:第一女人网
导读:昨日,卫计委下发《关于做好常用低价药品采购管理工作的通知》,指导地方积极稳妥开展低价药品采购工作。这是为贯彻落实《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》而发布的配套文件,具有很强的指导意义。

  关于《关于做好常用低价药品采购管理工作的通知》点评

  ■事件:昨日,卫计委下发《关于做好常用低价药品采购管理工作的通知》,指导地方积极稳妥开展低价药品采购工作。这是为贯彻落实《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》而发布的配套文件,具有很强的指导意义。

  ■实施分类采购,基层统一采购,县以上医院议价成交。《通知》明确,对低价药实施分类管理,基层医疗机构依旧实行集中采购,由省级药品采购机构汇总基层医疗卫生机构药品采购需求,受基层委托签订购销合同。公立医院使用的常用低价药品,由医院直接与挂网生产企业议价成交,同时医院要优先采购通过新版GMP认证生产企业的药品。

  ■考核低价药使用比例推动放量。《通知》提出将常用低价药品使用情况纳入医疗机构绩效考核内容,鼓励医疗机构使用低价药,虽然没明确具体的使用比例,但是有一个考核机制来鼓励医疗机构使用低价药物,同时进行动态监管,无疑将大大促进低价药市场规模的释放。

  ■低价药与基药重合度高,“低非基”与“基低药”受益。低价药与基药重合的品类大约280个,我们可将其分为“基非低”、“低非基”和“基低药”三类。

  对于“基非低”类品种,若同一治疗领域存在低价药的竞争,因为医疗机构多了一个采购渠道,必然被侵蚀掉一部分市场。对于“低非基”类品种,总体来看待遇超基药,《通知》允许其通过统一采购的形式在基层销售,可抢占原本垄断基层市场的基药品种的市场,且价格放开后相对基药更有优势,特别对于在医患心中有较高地位的品牌低价药。而“基低药”则是最大受益者,企业可以灵活选择做基药市场还是低价药市场,在医疗机构对基药和低价药使用量双重考核的背景下,双重身份无疑将更易获得医院和医生的青睐。

  ■湖北、江西等省份积极响应。低价药政策出台后,各省招标政策对此均有响应,实施细则上均带有地方特色的尝试。陕西、安徽等省份规定符合资质的生产企业就能直接挂网,而湖北省则需要参加经济技术标评审,得分高的三个企业中标。卫计委《通知》发布后当天,江西省亦启动低价药采购工作,采购思路与卫计委分类管理思路一致,成为首个响应卫计委低价药采购政策的省份。

  ■投资建议:我们认为,配套政策的出台将大大加速低价药市场的发展,对低价药生产企业构成利好,尤其是具有以下特征的品种:1,疗效确切且最好是某细分领域存在不可替代作用的品种;2,提价后能够加大费用投入以推动销量提升的品种;3,独家品种提价潜力更大,理论提价空间决定毛利提升空间;4,“低非基”与“基低药”受益程度最大。

  上市公司中,中新药业(14.63,0.050,0.34%)(速效救心丸,基低药)、沃华医药(12.65,0.080,0.64%)(心可舒胶囊,基低药)、千金药业(11.20,-0.140,-1.23%)(妇科千金片,基低药)、华润双鹤(17.18,0.120,0.70%)(降压0号,基低药)、精华制药(16.80,-0.310,-1.81%)(王氏保赤丸)、云南白药(54.42,-0.860,-1.56%)(云南白药酊,基低药)等公司受益程度较大。

  ■风险提示:招标降价;医保控费;二次议价。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏