第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

防范和化解投资风险 家庭投资理财十禁忌(1)

发表时间:2014年6月12日  来源:第一女人网
导读:随着人们生活水平的提高和财务知识的增长,不少人已经开始家庭理财,家庭理财正在逐步由原先的单一的金融投资品种向多元化发展,如何防范和化解投资风险,笔者认为家庭投资理财必须做到如下十忌。

  随着人们生活水平的提高和财务知识的增长,不少人已经开始家庭理财,家庭理财正在逐步由原先的单一的金融投资品种向多元化发展,如何防范和化解投资风险,笔者认为家庭投资理财必须做到如下十忌。

  一忌:参加非法 集资和存款活动。投资理财应把安全和效益兼顾,因为高效益往往伴随高风险。凡是不受法律保护的集资和存款,不论其收益多高,都不宜盲目参与,一旦 上当受骗,将血本无归。

  二忌:盲目追求风险大的投资。在理财中,要根据自身的投资层次,不可盲目向风险大的地方投资 。家庭投资如果不具备经济承受能力和一定的专业知识,往往是以失败而告终。

  三忌:投资自己不熟悉的领域。随着投资渠道增多,各种投资项目也被炒得火热,如果自己不了解当地的市场行情,再加上自己的实力不够雄厚,缺乏投资专业知识,离失败肯定不远了。

  四忌:把急用钱用于投资。每项投资品种都有阶段性价位被动性等特点,如果被高收益表现所诱惑,用急用资金来投资,那就无法等待有利于时机的到来 。

  五忌:把钱投资一处。从现阶段看,众多家庭的投资风险承受能力有限,投资者必须培养避险意识,不能集中在一种投资方式上。比较稳妥的办法莫过于分散投资,不至于担当较大的风险。

  六忌:理财没有计划。俗话说,吃不穷,穿不穷,算计不到要受穷。许多人收人不菲,但用钱没有谋划糊里糊涂,控制不了自己的花钱习惯,导致每月的收支不能平衡。

  七忌:缺乏保险意识。如今的家庭大多已是“家财万贯”了,这些财产是靠个人多年辛劳所得,但谁家如遇上灾害或失窃是100%的损失。

  八忌:选错存款种类。许多家庭为图支取方便,将大量资金存成活期储蓄存款、但活期储蓄存款利率很低,很多储户一存就是几个月甚至几年,造成不必要的利息损失。

  九忌:借钱买股。即使你借得到钱,也不要借钱来买股票,一旦 股票猛跌,就把自己逼得走投无路。

  十忌:钱放家里。随着家庭收人的增加,钱放在家里的情况比比皆是。这种浪费和损失当时看也许并不起眼,但日积月累的结果却足以使人悔不当初。(作者单位:农行福建长乐市分行)

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏