第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

电动按摩器 最长用20分钟(1)

发表时间:2014年6月12日  来源:第一女人网
导读:电动按摩器 最长用20分钟

  老人家里经常会见到各式按摩器的身影:按摩椅、脚部振动仪、腰部、颈部按摩仪……事实上,按摩器的使用对老人来说有利也有弊,用的时间过长会适得其反,有些慢性病老人,更不宜使用。

  各种按摩器的原理都大同小异,均以高频机械振动对人体进行刺激性按摩,促进受激部位的血液循环,加速该部位组织的新陈代谢,从而获得健身的效果。老年人的各个部位开始老化,大都有骨质疏松/血管老化等身体机能退化的现象。按摩器材一般多以振动按摩为主,长期使用会刺激老年人的软组织,甚至引发脊椎的小关节错位。

  老人使用按摩器要注意以下几点。一是应选择振动频率较快、振动强度较弱的电动式按摩器,而电磁式按摩器由于振动频率慢、振动强度较大,更适合中青年人使用。二是使用时间不宜过长,要调整好按摩力度和次数,要由轻到重,由少到多。时间最好控制在每次20分钟左右,早晚各1次即可。三是要注意使用方法。持按摩器的手臂要灵活些,不要握得太紧,振动头也不能紧压皮肤,一切应以自然、感觉舒适为宜;使用中若出现停振、升温太高、声音异常等异常现象,应立即停止使用。四是要注意时机。为了避免发生不良后果,在空腹、饱食、醉酒和剧烈运动后严禁使用电子按摩器。此时按摩可使血液流速进一步加快,胃部平滑肌蠕动增强,易造成恶心、呕吐、胸闷等不适。

  有心脏病、高血压、骨质疏松等慢性病和体弱的老人不宜用按摩器。高血压患者尤其不要在颈侧动脉处按摩,以免血流加速发生血管意外;瘦弱者因皮下脂肪较薄,若直接按摩关节部位,容易刺激骨膜,引起损伤和无菌性炎症;患疖痈或肿瘤的老人也不宜使用,体表的刺激会使毛细血管扩张,局部血流量增加,易导致病变部位扩散而加重病情。而皮肤病、传染病、淋巴结炎、血液病患者更要慎用电动按摩器。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏