第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人睡觉不老实要看神经科(1)

发表时间:2014年6月12日  来源:第一女人网
导读:老年人睡觉不老实要看神经科

  65岁的张大爷近几年睡觉时不太“老实”,做梦时会有剧烈的动作,甚至对同床的老伴拳打脚踢。前几天的一个夜晚,张大爷睡到半夜时突然紧紧掐住老伴的脖子,幸亏老伴及时醒来才避免了悲剧的发生。

  张大爷到第四军医大学唐都医院检查,该院神经内科副主任宿长军给张大爷诊断为快动眼睡眠行为障碍。宿长军副主任说,类似张大爷这样的患者很多,在发病初期基本都误以为是单纯的睡觉“不老实”而耽误了病情,有的甚至给家人带来了伤害。

  宿长军副主任解释说,人的睡眠分为非快动眼睡眠和快动眼睡眠两种,合称一个睡眠周期。非快动眼睡眠是脑睡眠状态,如果人在这种状态下醒来,一时会不辨东西,处于迷糊状态。快动眼睡眠主要是躯体特别是肌肉的休息,而大脑处于高度活动状态,与梦密切相关,如果人在这时候醒来,将会很快清醒。正常情况下,人在快动眼睡眠时肌肉放松,做梦时手脚是不会动的。但是对于快动眼睡眠行为障碍患者来说,会出现与梦的内容相关的强烈躯体运动,如无目的地跑来跑去、大喊大叫、拳打脚踢等,常导致自伤或伤及家人。这种状态最多持续1分钟左右,之后大多数患者仍然会进入睡眠状态,醒来后并不记得梦中的事情。如果患者在发作时醒来,则会清楚地描述自己的梦境,通常以攻击性内容为主。

  快动眼睡眠行为障碍常见于60岁以上的老人,也可发生于任何年龄,80%为男性。当出现与梦境内容相关的四肢和躯体的运动,并存在潜在的危险性睡眠行为、表现梦内容的行为、导致睡眠中断的行为中任意一个的时候,就有可能是快动眼睡眠行为障碍。该病诊治较简单,多导睡眠生理监测是确诊的主要手段。当患者出现相关症状时,应到正规医院神经科就诊,而不要以为只是睡眠质量不佳。经过药物治疗,90%以上的快动眼睡眠行为障碍患者可有效控制发作。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏