第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 汽车用品 > 正文 > 手机版

车载净化器市场混乱 日常用车需谨慎选择(1)

发表时间:2014年6月13日  来源:第一女人网
导读:市面上,车载空气净化器的种类越来越多。在家中有空气净化器呵护我们的身体健康,那么在路上呢?很多汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体和气味没有释放,安装在车内的塑料件、地毯、车顶毡、沙发等如果不按照严格环保要求,会直接造成车内的空气污染。
车载净化器市场混乱 日常用车需谨慎选择

  加上车外环境整体不达标,一时间车载空气净化器成为市场新宠。日前,记者采访了解到,目前车载空气净化器主要在电商网站销售,价格从百多元至千元不等,功能也是五花八门,有的更声称具备负离子净化、臭氧除味等,而线下卖场,可选择的净化器产品则不多,主要是主流大品牌,价格也相对较高。

  作为越来越注重车内空气环境的车主们,面对鱼龙混杂的车载净化器产品,应该如何选择?若网上购物的车载净化器,售后服务又怎样? 文、图片整理/记者 冯秋瑜

  空气净化概念“看不懂”

  据了解,车内的空气污染源主要来自四个方面,除了车体本身的配件材料、车内装饰可能不够环保,产生有害气体如苯、甲醛、丙酮、二甲苯等以外,长时间不进行清洗护理的车内空调也会附着大量污垢,产生的胺、烟碱、细菌等有害物质弥漫在车内,人们长时间待在车内便会对身体造成伤害,出现头痛、乏力等症状,严重时候会出现皮炎、哮喘、免疫力低下,甚至是白细胞减少。

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心专家认为,室内装饰装修PM2.5污染问题催生了我国新兴的以空气和车内净化器为代表的室内环保产业,我国空气净化器和净化材料成为环保行业发展的新兴产业,每年以28%的增长率快速发展,在强劲的市场需求与经济利益驱动下,各厂家竞相加码这一领域,推出各种功能的车载空气净化器。业内专业人士透露,预计在未来2~3年内,车载空气净化器将形成超过100亿元的规模。

  记者在各大电商网站上搜索车载空气净化器,搜索结果从几百到上万个不等,其中淘宝的数量在1万个以上,价格也从不满百元到上千元不等,比较主流的品牌也有13~16个。

  然而,从不少品牌声称的功能来看,记者发现“快速高效去除尘埃、细菌、甲醛、PM2.5等多种有害气体及化学污染物”,“释放大量负离子、臭氧杀菌”,“除二手烟、除甲苯、除花粉”等是绝大部分产品具备的基本功能。但一些所谓“纳米植物纤维过滤技术”,“晶体活性炭强效吸附技术”,“医疗级HEPA高效精滤技术”,“天然飘香技术”,“脉冲式负离子发射技术”等,复杂拗口的概念让人不明就里。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏