第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

嗓子常干痒 当心咽喉亚健康(1)

发表时间:2014年6月24日  来源:第一女人网
导读:坐在干燥的办公室里,无论怎么喝水嗓子总是感觉干嗓不适,这种时候联想到咽喉已处于亚健康状态的人可不多。咽喉亚健康是什么原因造成的?真的只是“上火”“换季”这么简单吗?

  坐在干燥的办公室里,无论怎么喝水嗓子总是感觉干嗓不适,这种时候联想到咽喉已处于亚健康状态的人可不多。咽喉亚健康是什么原因造成的?真的只是“上火”“换季”这么简单吗?

嗓子常干痒 当心咽喉亚健康

  没“长东西”也得当心

  “嗓子经常发痒,声带经常发哑,如果确认咽喉既没发炎也没"长东西",那么多半是亚健康的表现了。”天津医科大学第二医院耳鼻咽喉科主任、享受国务院政府特殊津贴专家黄永望介绍说,门诊中,时常遇到患者称自己常常待在空气干燥污浊的写字楼里,所以嗓子才会如此干痒不适,但让嗓子如此脆弱的不一定是空气污浊、换季或“上火”等原因。

  “吐字发声是人体能做出来的最精妙复杂的动作,而损害咽喉、损伤声带,除疾病因素外,用嗓过度和用声不当实为引发咽喉亚健康的两大原因。”黄主任解释说,以往咽喉疾病多见于老师、导游、销售等“职业用嗓者”,但如今已成人们的常见疾病,语速快、大嗓门的人更易中招。从声带炎到声带小结、声带息肉,诸多咽喉疾病都与用嗓不当或用嗓过度有关,任其发展的话,很可能毁了嗓子。

  “卡喉”发声最伤声带

  在一些场合,人们想要提高音量,往往会“卡着嗓子”说话,感觉这样声音就会更高一些,但“卡喉”发声,却是最伤声带的。黄主任说,这就像想要加强水管里的水流或将水放得更远,不是拧大龙头,而是用手来堵着水嘴增加水压一样,机械性地冲击伤害声带,时间长了,不仅声音嘶哑,甚至会导致声带小结或声带息肉等疾病出现,直接由亚健康进展为疾病。与此相似的伤嗓动作还有频频清嗓—因清嗓时气流猛烈震动声带,声带也易受损。

  “很多咽喉疾病都是青壮年发病率高,一过50岁就少见了,这与该年龄段的人喜欢熬夜晚睡也有关系。”黄主任说,熬夜同样是将咽喉推向亚健康的一大主因,因为声带和我们一样,也是需要规律睡眠的,它每天都会出现的小损伤,只消睡上一宿就能自然修复,而持续熬夜晚睡,则会使这种天然的损伤修复无法进行,甚至让损伤进一步加剧。

  正确发声法还原好声音

  声带休息、发声训练均可在一定程度上预防咽喉疾病的发生。如果经常嗓子干痒嘶哑,又无法让它充分休息,黄主任说,可以试试省力省气的发声法,如腹式发声或是胸腹联合式呼吸。前者具体做法是先尝试腹式呼吸,然后通过唱歌来调顺气息,增强共鸣声;后者是开两肋、降横膈、收小腹,每次呼吸时极限吸气,再将气均匀地呼出去。这样就会使得换气的时候气从丹田出来,既可降低对咽喉的伤害,也可还原自己的好声音。

  此外,说话时保持匀速音量和音调,用声不要过长、过高、过累,避免烟酒辛辣食物等,也都可以保护嗓子远离亚健康。

关键字: 亚健康表现  亚健康疾病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏