第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 陶瓷卫浴 > 正文 > 手机版

瓷砖选购攻略集锦 最易清洁保养的材料(1)

发表时间:2014年6月26日  来源:第一女人网
导读:怎么挑选适合自己卫生间&厨房的瓷砖,除了要结合自家的特色来挑选之外,对瓷砖的性能、品质、保养,如何挑选等各个方面有一个基本的了解是最起码的,也免去了在逛建材市场时听商家胡吹一气的时间,更不会被有些不负责任的装修公司诓咯,所以,瓷砖选购攻略集锦,看完记得收藏吧!

  一、瓷砖的类型和特性

  现在市场上装饰用的瓷砖,按照使用功能可分为地砖、墙砖、腰线砖等。地砖花色品种非常多,可供选择的余地很大,按材质可分为釉面砖、通体砖(防滑砖)、抛光砖、玻化砖等。墙砖按花色可分为玻化墙砖、印花墙砖等。腰线砖多为印花砖,它的作用就像一根美丽的腰带,环绕在墙砖中间,为单调的墙面增色,改变空间的气氛。

瓷砖选购攻略集锦 最易清洁保养的材料

  釉面砖

  釉面砖是装修中最常见的砖种,由于色彩图案丰富,而且防污能力强,因此被广泛使用于墙面和地面装修。

  釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖,根据光泽的不同分釉面砖和哑光釉面砖。根据原材料的不同分为:陶质釉面砖,由陶土烧制而成,吸水率较高,一般强度相对较低,主要特征是背面为红色;瓷质釉面砖,由瓷土烧制而成,吸水率较低,一般强度相对较高,主要特征是背面为灰白色。

  通体砖

  通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致。通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。由于目前的室内设计越来越倾向于素色设计,因此通体砖越来越成为一种时尚,被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等装修项目的地面;一般较少会使用于墙面。多数的防滑砖都属于通体砖。

  抛光砖

  抛光砖就是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮砖,属于通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖的表面要光洁的多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

  抛光砖抛光时会留下凹凸气孔,这些气孔会藏污纳垢,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力。也许业界意识到这点,后来一些质量好的抛光砖在出厂时都加了一层防污层,但这层防污层又使抛光砖失去了通体砖的效果。如果要继续通体,就只好继续刷防污层了。装修界也有在施工前打上水蜡以防粘污的做法。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏