第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

多喝牛奶预防老年痴呆(1)

发表时间:2014年6月27日  来源:第一女人网
导读:九州大学清原裕教授主持了一项大规模免疫学调查,参试人群为福冈县千余名60岁以上的老者。调查显示,随着牛奶等乳制品摄取量的增加,阿尔茨海默病(老年痴呆症的一种)的发病率有下降趋向,血管性痴呆症方面也表现出类似结果。

  牛奶的好处很多,最众所周知的就是补钙。但日本新研究发现,牛奶对预防认知障碍症(老年痴呆症)也有一定效果。

  九州大学清原裕教授主持了一项大规模免疫学调查,参试人群为福冈县千余名60岁以上的老者。调查显示,随着牛奶等乳制品摄取量的增加,阿尔茨海默病(老年痴呆症的一种)的发病率有下降趋向,血管性痴呆症方面也表现出类似结果。同样,中部大学横越英彦教授的研究也发现,乳酸菌饮料有改善短期记忆力和注意力的效果。

  日本东海学园大学教授中出美代对249名参试者的调查显示,多喝牛奶者比少喝者更不容易焦虑,且更倾向早睡早起,而少喝者入眠所需时间长,睡眠质量差。睡眠质量差和患认知障碍症之间存在直接关联,研究者由此推论,这可能是喝牛奶能间接预防认知障碍症的原因所在。

  中出美代认为这主要是牛奶所含色氨酸的作用。日本睡眠评价研究机构代表白川修一医学博士援引研究数据表示,牛奶里的色氨酸是以酪蛋白形式存在,含量也不多,因此仅在睡觉前喝上一杯没有意义;要想通过喝牛奶来改善睡眠、预防认知障碍症,需要养成每天都喝的习惯,坚持一段时间后方可见效。

  东京农业大学清水诚教授则建议牛奶冷藏后要温了喝,可以防止温度低影响人体内乳糖分解酶的作用,并减轻冷牛奶对肠胃的刺激,避免不适。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏