第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

抗生素家族添新丁 不会产生抗药性(1)

发表时间:2014年6月30日  来源:第一女人网
导读:NDM-1需要锌来存活,但从NDM-1里移除锌同时不在人体内产生有毒效应是一项令人气馁的工作,直到发现了真菌分子,后者似乎能够以一种自然且无害的方式完成这项工作。

  加拿大麦克马斯特大学的研究学者小组发现了一种真菌衍生的分子,名为AMA,它能够缓和最危险的抗生物素抗性基因之一:NDM-1或者新德里金属β-内酰胺酶1,它被世界卫生组织(World Health Organization,简称WHO)列为全球公共健康威胁。

  “这是头号公敌,” 麦克马斯特大学迈克尔G. 迪格鲁特传染病研究所的主任格里·怀特(Gerry Wright)这样说道。“我们不知道它从何而来,但它传播到各处,基本上杀死了所有的抗生素来源,我们仓库里用来治疗严重感染的最后一片药片。”发现真菌衍生分子的特性至关重要,因为它能够提供一种方法,快速定位和阻挡耐药性的病原体,这种病原体会导致碳杂青霉烯抗生素——一种类似盘尼西林(青霉素)的药物——无效。“整个过程很简单,这种分子会击倒NDM-1,从而使得抗生素继续发挥作用。”怀特说道。

  与尝试新的抗生素相比——这一挑战已经困扰科学家们几十年——在自然环境里寻找耐药性谜题的答案是更有前途的方法。自20世纪80年代起,科学家们就再也没有发现新类型的抗生素,这导致内科医生用于治疗威胁生命的感染的工具非常有限。

  “我们现在面临的形势非常严峻,不仅出现了攻击我们仅存药物的抗生素抗性基因,这种基因还被某些导致各种挑战性疾病的生物体所携带,它们目前几乎能够抵抗大多数药物。它们不仅出现在诊所里,也出现在自然环境里——出现在南亚被污染的水体里——这些水体会传播至全世界各地。”怀特说道。“我们的思考是,如果能够找到阻挡NDM-1的分子,那么这些抗生素将再次起作用。”

  怀特和他的研究小组——来自加拿大麦克马斯特大学、英属哥伦比亚大学和威尔斯卡迪夫大学的研究学者创造了一种成熟的筛选方法,能够挑出NDM-1基因,并与无害的大肠杆菌相结合,然而隔离出一种分子,后者能够阻止NDM-1 。

  NDM-1需要锌来存活,但从NDM-1里移除锌同时不在人体内产生有毒效应是一项令人气馁的工作,直到发现了真菌分子,后者似乎能够以一种自然且无害的方式完成这项工作。然后科学家们在老鼠身上测试了这一理论,他们利用NDM-1表达的超级病菌感染这些老鼠。那些接受了AMA分子和碳杂青霉烯抗生素的结合物注射的老鼠存活下来了,而那些只接受抗生素或者AMA注射以抵抗感染的老鼠却没有活下来。

  “这一方法将解决难题的一部分,AMA解救了碳杂青霉烯抗生素活动,因此它们并非完全没有抗生素,多少还是存在一些的。”怀特说道。“这是针对一个全球问题的加拿大版本的解决方案。”

  “抗生素抗性可能是当今研究健康医疗保健学者所面临的最紧急且复杂的挑战,” 迈克尔G. 迪格鲁特医学院院长、健康科学学院的副院长约翰·科尔顿(John Kelton)博士这样说道。“这项研究提供了新的希望,为我们展示了解决这一问题的崭新方法,考虑到超级病菌对全人类产生的日益增加的威胁,这一问题近期可能无法完全根除。”这项研究被发表在期刊《自然》上。

  “抗生素抗性是加拿大和国际社会面临的头号公共健康问题,它代表了加拿大卫生研究院(Canadian Institutes of Health Research,简称CIHR) 的优先研究课题。加拿大的研究人员能够发现创新性策略来克服抗生素抗性,这真是让人感到兴奋。”CIHR感染和免疫学研究所的科研主任马克·乌莱特(Marc Ouellette)博士这样说道。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏