第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

苦夏消暑 盘点那些老北京冷饮的美味(组图)(1)

发表时间:2014年6月30日  来源:第一女人网
导读:北京是个四季分明的城市,冬季严寒,夏季酷暑。老北京最难挨的是夏天,既无冰箱又无空调,称之为“苦夏”。撑过“苦夏”要靠消暑的食品。看看老北京的“冷饮”能不能让人生出些许凉意来。

苦夏消暑 盘点那些老北京冷饮的美味(组图)

  北冰洋 

  暑热的天气,喝碗冰镇酸梅汤是非常惬意的享受,而且解渴和祛暑的作用特别突出。酸梅指的是乌梅。制法有用开水浸泡成汤的,也有用沸水熬煮成汤的,但都要滤掉渣滓,加入冰糖或白糖,再加入桂花,凉后再加入碎冰块冰镇。

苦夏消暑 盘点那些老北京冷饮的美味(组图)

  酸梅汤  

  卖酸梅汤的通常手执两个小铜碗,两碗相叠,大指小指卡住下碗,二指三指挑动上碗,频频相敲,有断有续,发出“得儿铮……铮”的声音,听来异常清凉,称之为“打冰盏儿”。

苦夏消暑 盘点那些老北京冷饮的美味(组图)

  绿豆汤  

  西瓜汁选用头大的西瓜拧挤出汁,汁中加入碎冰,清凉甘甜。绿豆汤有热喝的,也有冷饮的。热喝没什么好说的,冷饮的绿豆汤熬好后放至半凉,滤去渣滓,加白 糖后冰镇。老北京冷饮的绿豆汤是碧绿碧绿的,关键所在是熬的过程中加入了矾。但现在此法已不提倡,因为过量食用明矾对人体有害。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏